Ароматные рулетики из скумбрии в духовке
1 ч
4 порции
Привет всем читателям блога!
Духовка издает умопомрачительный пикантный аромат уже 10 минут, члены семьи столпились на пороге кухни, а достав блюдо из печи, вы видите аппетитную золотистую корочку? Значит, вы сделали рулетики из скумбрии в духовке! Ну, а если такого опыта у вас еще нет, то я готова с вами им поделиться!
Прежде чем рассказать, как делать вкусные рулетики, пара слов о том, что меня когда-то вдохновило на воспроизведение блюда, опробованного в гостях. Конечно же, мой верный мотиватор, госпожа Лень!
Простые и вкусные запеченные рулетики – это минимум грязной посуды, никакой жарки и максимум пользы от сочной, совершенно диетической фаршированной скумбрии, представляющую собой «2 в 1» — и рыбу, и гарнир.
Предлагаю пошаговый рецепт с фото классического блюда, а в конце расскажу, как сделать его .. по-царски!
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Чеснок — 2-3 дольки
- Болгарский перец зеленый и красный — по 0,5 шт.
- Укроп — по вкусу
- Сыр желтый любой — 20 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Зубочистки
Способ приготовления:
-
Вариант первый
Рыбные рулеты у нас будут с овощами и с сыром. В этот раз я решила воспользоваться самым простым рецептом: буду делать с морковью. С луком было бы еще круче, но, у меня он, к сожалению, неожиданно закончился.
Я предпочитаю свежую рыбу, но можно использовать и скумбрию соленую. Мне по душе первый вариант, второй не понравился.
Обрабатываем скумбрию: удаляем голову, хвост и плавники, разрезаем по животу и хребту. Убираем хребет и внутренности. Приготовив рулеты в первый раз, я допустила ошибку: не удалила мелкие косточки. Не повторяйте моего фейла, вооружитесь пинцетом и потратьте несколько минут, чтобы не испортить ужин. -
Растираем по куску рыбы соль, перец, поливаем лимонным соком.
-
Морковь и перец нарезать мелкой короткой соломкой или натереть на крупной терке.
-
Отправить на сковороду в еще не совсем разогретое масло и жарить до мягкости. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень.
-
Процесс фарширования
На более широкую часть скумбрии выкладываем начинку. Хватает примерно 1 столовой ложки, если положить больше – начинка вывалится. Посыпаем сверху тертым сыром. -
Сворачиваем филе в рулет и закрепляем зубочисткой.
-
Духовку включаем на 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем рыбу. Выпекаем примерно 25 минут.
Я обычно держу 20 минут и еще 5 при выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Кстати, это удачное время, чтобы полить верхушки рулетов майонезом.
Удаляем зубочистки и подаем с долькой лимона. Можно добавить в качестве гарнира рис, но по-моему, это блюдо вполне можно отнести к самостоятельным, а вы как считаете?
А теперь как у царей!
Теперь о вариациях. Разумеется, начинку можно делать из абсолютно любых овощей и грибов. Кроме того, можно смешать их с небольшим количеством вареного риса.
Но можно сделать в домашних условиях рулетики по-царски! Для этого понадобится:
- 1 замороженная скумбрия;
- 2 вареных яйца;
- 1 морковь;
- 25 гр желатина;
- укроп;
- несколько кусочков сливочного масла;
- соль, перец и приправы – по вкусу.
Собственно, начало приготовления не отличается от описанного выше. Посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком, нужно добавить приправы, и укроп с желатином. Начинка состоит из сваренной и натертой моркови и нарезанных кружочками яиц. Сверху уложить кусочки масла.
Особую пикантность блюдо приобретает за счет желатина, но можно сделать его еще круче, заменив куриные яйца перепелиными.
Рулет плотно заворачивается в пищевую пленку или фольгу, а затем в пакет для запекания, перевязывается для страховки нитью и отправляется на 20 минут в кипящую воду. Затем рыба кладется под пресс, а когда остынет, перемещается в холодильник на 4 часа, чтобы кусочки не распадались.
Получается вкусно и очень красиво.
А вам какой рецепт понравился больше? Оставляйте комментарии, делитесь рецептом в соцсетях с друзьями, подписывайтесь на обновления блога, а я прощаюсь с вами до следующей вкуснятины!