Готовим дома итальянский белый хлеб чиабатта в духовке
1 ч 15 минут
Снова приветствую Вас друзья!
Сегодня у нас итальянская кухня, будем готовить итальянский хлеб чиабатта.
Белый хлеб чиабатту очень легко приготовить дома. Способ приготовления очень простой и легкий, без замеса. Тесто замешивается деревянной ложкой и не требует никаких усилий вымешивания.
Удобен и тот факт, что тесто можно оставлять настаиваться от 7-ми часов до суток – так его можно оставить на ночь и продолжить утром, либо заняться им после рабочего дня на следующий вечер.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Соль — 1 ч. л.
- Быстродействующие (активные) дрожжи — 2.5 мг (1 ч. л.)
- Вода — 200 мл
Способ приготовления:
-
В миску просеять муку.
-
В просеянную муку добавить соль.
-
И посыпать по всей муке дрожжи.
-
Вылить в муку сначала не всю воду и замешать деревянной ложкой или лопаткой тягучее, липкое тесто.
-
Постепенно вводя воду следить, чтобы тесто не было жидким, но и не слишком плотным, тогда с ним легче потом работать.
-
Прикрыть тесто х/б полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 7 часов.
-
Вот так поднялось и покрылось пузырьками тесто спустя 7 часов.
-
На стол, куда будем выкладывать тесто сыпем муку, делая подушку для теста, слоем в 2-3 мм.
-
Деревянной ложкой выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и обильно посыпаем тесто сверху мукой.
-
Далее пальцами формуем тесто в прямоугольник и складываем его конвертом, затем разминаем снова в прямоугольник, подсыпая муку в места, где тесто липнет к столу или рукам и таким образом обминаем тесто 3 раза.
-
Скручиваем тесто рулетом.
-
Подгибаем края, формуем хлеб.
-
Выкладываем хлеб на противень с пекарской бумагой, посыпаем его чуть-чуть мукой и делаем на хлебе для красоты надрезы.
Накрываем хлеб полотенцем и оставляем на расстойку на 1.5 -2 часа. -
Вот так увеличился хлеб, ставим его в разогретую духовку и выпекаем при температуре 170 градусов 50 минут.
-
Через 50 минут прибавьте духовку до 215 градусов и, не открывая духовку, выпекайте еще 15 минут. Вот такой ароматный, хрустящий и белоснежный у меня получился хлеб.
-
Хлеб выложить на решетку и смазать его сверху кисточкой смоченной в воде, чтобы смягчить корочку.
-
Укутать хлеб льняным полотенцем, оставляя низ хлеба открытым, чтобы хлеб не упрел и оставить его остыть на 1-1.5 часа.
-
Домашний хлеб чиабатта получается на вкус как настоящий магазинный хлеб, только такой хлеб вряд ли завозят в здешние магазины. Храниться хлеб также как и магазинный.
Приятного аппетита!
Ну как Вам хлеб, друзья? Лично мне он очень понравился, теперь буду готовить его почаще вместо того, чтобы покупать магазинный.
Делитесь рецептом с друзьями может и они перейдут на домашний хлеб, а я пойду приготовлю что-нибудь ещё, чтобы завтра снова поделиться с Вами.
До встречи и приятного аппетита!