Готовим вместе праздничный слоёный салат мимоза
40 минут
8 порций
Набрела я недавно на просторах интернета на «Желтые цветы» Татьяны Толстой. Немного печальное эссе о семидесятых и одном очень популярном, в то время, блюде.
Память унесла в детство и в воображении нарисовалась картинка, вот, моя тетя стоит в красном фартуке в клеточку и аккуратно выкладывает слои… Накатила жуткая ностальгия…
Так я и оказалась в супермаркете, перебирая банки со скумбрией, тунцом и горбушей. И мне очень захотелось рассказать вам, как приготовить салат мимоза пошагово, так же, как когда-то мне объясняла тетка.
Отличие только в том, что вам придется смотреть не вживую, а копировать с фото. Несмотря на простоту таких рецептов, вариантов их приготовления много.
Кто-то готовит его без картошки, кто-то без нее не мыслит этого блюда. Кому-то нравится много сыра, кому-то поменьше. Кто-то вообще делает прослойки маслом, вместо майонеза.
Думаю, что классический рецепт в данном случае – это тот, где самый меньший набор продуктов, салат-то советский. Во многих семьях «Мимоза» до сих пор торжественно ставится на праздничный стол.
Оно и понятно – он ведь и в самом деле красивый получается и похож на цветки. Кроме того, в условиях подготовки к торжеству, немаловажно, что на активное приготовление уходит минимальное количество времени.
Начинаем творить…
Ну что, приступим? Времени нам понадобится около 40 минут. Из этих продуктов получится 8 порций.
Подготавливаем ингредиенты, а именно:
Ингредиенты:
- Банка рыбных консервов в масле — 1 шт
- Картофель среднего размера — 2 шт
- Морковь среднего размера — 2 шт
- Небольшая луковица — 1 шт
- Пачка майонеза — 1 шт
- Яица — 4-5 (в зависимости от размера и степени вашей к ним любви)
- Твердый сыр — 100 гр (кстати, с плавленным сыром тоже интересный вкус получается)
- Укропа — веточка
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
-
Совет
Что касается консервов, здесь вообще без ограничений. Главное, чтобы рыба была в масле. Некоторые хозяйки наиболее удачным считают салат с сайрой, но мне больше нравится со шпротами.
Именно они спасли меня однажды от кулинарного краха – я забыла посолить несколько нижних слоев. Делай я с любой другой консервы, вряд ли моему промаху удалось бы оказаться незамеченным.
Да, кстати, я использую рыбу вместе с прилагающимся к ней маслом. Жидкость, пропитав ближайшие слои, в тот раз заменила соль.
Но использование сока из банки обязательным пунктом не является, ведь салат, за счет майонеза, и так не страдает отсутствием калорийности. -
Пара лайфхаков
Для начала отварим яйца и морковь с картошкой, не очищая от кожуры.
Следующий этап я очень люблю, особенно, если злюсь на кого-то: разминание вилкой (или ложкой) рыбной консервы прямо успокаивает.
Особо тщательно разминаем, если рыба у вас с косточкой. Она-то, конечно, мягкая, но все же в таком салате все должно быть нежным.
Теперь шинкуем лук. Как сделать это так, чтобы не пахли руки? Обычно я надеваю одноразовые медицинские перчатки, но недавно узнала еще об одном способе спасения рук от запаха.
Нужно предварительно прополоскать ладони уксусом. Для верности я потом, после мытья рук, еще протираю руки долькой лимона (это ведь и для ногтей полезно).
Ну, и ножик часто промываю в процессе нарезания лука, чтобы глаза не слезились. Нарезанный лук заливаем кипятком и оставляем минут на 7, чтобы из лука убрать горечь. -
Потом натираем сыр на мелкой терке.
-
Яйца уже должны были свариться, поэтому обдаем их холодной водой, очищаем, и отделив белки от желтков, натираем их в отдельные емкости на крупной терке.
-
Чистим уже сварившиеся картофелины с морковью, натираем на крупной терке.
-
Набирайтесь терпения!
Теперь важный момент: если вы делаете этот салат к праздничному столу, то лучше берите глубокую посуду, постелите на нее пищевую пленку и выкладывайте слои.
Потом вам останется только перевернуть емкость, перенося содержимое на плоскую тарелку, и снять пленку, а салат будет держать форму и выглядеть, как овощной торт.
У меня пока никаких особых торжеств не намечается, поэтому просто буду выкладывать салат слоями в глубокую, но широкую посуду, чтобы нетрудно было доставать по порциям.
И еще, чтобы не повторяться, скажу сразу, что каждый слой лучше по чуть-чуть посыпать солью и перцем. -
Первым слоем выкладываем рыбку.
-
И смазываем её майонезом.
-
Теперь равномерно рассыпаем белок, снова размазываем майонез. Следом идет слой морковки, смазанный соусом, потом лук.
Следующий слой – картофельный, по нему тоже усердно возюкаем ложкой с майонезом. Теперь делаем слой с сыром. -
И, наконец, желток, из-за которого салат и стал «мимозой».
-
Салатницу накрываем тарелкой и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.
Вот и все!
Лично я не люблю этот салат с зеленью, но многие хозяйки ею посыпают салат. Вообще-то правильно, потому что зеленый цвет в мимозе просто обязан присутствовать.
Поэтому, на ваше усмотрение. Я просто символически кладу сверху веточку укропа. -
Вот такой у нас вышел салатик, надеюсь вам понравилось и у вас так же всё получилось. Приятного аппетита!
Я часто думаю над тем, как делать украшения к блюдам, и вот решение нашлось. К следующему разу, думаю, уже обзаведусь такой овощерезкой, очень полезная штука – все необходимое в одном контейнере и с украшениями париться не придется, к тому же с ее помощью легко можно нарезать любой салат.
Насколько я знаю, кто-то готовит этот салат и с рисом, интересно будет попробовать в следующий раз. А как делаете «Мимозу» вы? Поделитесь в комментариях!
Подписывайтесь на блог и делитесь ссылками с друзьями, а я иду готовить следующий фоторецепт. Какое это будет блюдо – узнаете в следующей статье! До встречи!
Простой привычный многим салат представлен очень интересно и аппетитно. Спасибо за интересный рецепт.