Готовим вместе праздничный слоёный салат мимоза

40 минут

8 порций

готовим салат мимоза пошагово Салаты

Набрела я недавно на просторах интернета на «Желтые цветы» Татьяны Толстой. Немного печальное эссе о семидесятых и одном очень популярном, в то время, блюде.

Память унесла в детство и в воображении нарисовалась картинка, вот, моя тетя стоит в красном фартуке в клеточку и аккуратно выкладывает слои… Накатила жуткая ностальгия…

Так я и оказалась в супермаркете, перебирая банки со скумбрией, тунцом и горбушей. И мне очень захотелось рассказать вам, как приготовить салат мимоза пошагово, так же, как когда-то мне объясняла тетка.

Отличие только в том, что вам придется смотреть не вживую, а копировать с фото. Несмотря на простоту таких рецептов, вариантов их приготовления много.

Кто-то готовит его без картошки, кто-то без нее не мыслит этого блюда. Кому-то нравится много сыра, кому-то поменьше. Кто-то вообще делает прослойки маслом, вместо майонеза.

Думаю, что классический рецепт в данном случае – это тот, где самый меньший набор продуктов, салат-то советский. Во многих семьях «Мимоза» до сих пор торжественно ставится на праздничный стол.

Оно и понятно – он ведь и в самом деле красивый получается и похож на цветки. Кроме того, в условиях подготовки к торжеству, немаловажно, что на активное приготовление уходит минимальное количество времени.

Начинаем творить…

Ну что, приступим? Времени нам понадобится около 40 минут. Из этих продуктов получится 8 порций.

Подготавливаем ингредиенты, а именно:

Ингредиенты:

  1. Банка рыбных консервов в масле — 1 шт
  2. Картофель среднего размера — 2 шт
  3. Морковь среднего размера — 2 шт
  4. Небольшая луковица — 1 шт
  5. Пачка майонеза — 1 шт
  6. Яица — 4-5 (в зависимости от размера и степени вашей к ним любви)
  7. Твердый сыр — 100 гр (кстати, с плавленным сыром тоже интересный вкус получается)
  8. Укропа — веточка
  9. Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Совет


    Что касается консервов, здесь вообще без ограничений. Главное, чтобы рыба была в масле. Некоторые хозяйки наиболее удачным считают салат с сайрой, но мне больше нравится со шпротами.

    Именно они спасли меня однажды от кулинарного краха – я забыла посолить несколько нижних слоев. Делай я с любой другой консервы, вряд ли моему промаху удалось бы оказаться незамеченным.

    Да, кстати, я использую рыбу вместе с прилагающимся к ней маслом. Жидкость, пропитав ближайшие слои, в тот раз заменила соль.

    Но использование сока из банки обязательным пунктом не является, ведь салат, за счет майонеза, и так не страдает отсутствием калорийности.

  2. Пара лайфхаков


    Для начала отварим яйца и морковь с картошкой, не очищая от кожуры.

    Следующий этап я очень люблю, особенно, если злюсь на кого-то: разминание вилкой (или ложкой) рыбной консервы прямо успокаивает.

    Особо тщательно разминаем, если рыба у вас с косточкой. Она-то, конечно, мягкая, но все же в таком салате все должно быть нежным.

    Теперь шинкуем лук. Как сделать это так, чтобы не пахли руки? Обычно я надеваю одноразовые медицинские перчатки, но недавно узнала еще об одном способе спасения рук от запаха.

    Нужно предварительно прополоскать ладони уксусом. Для верности я потом, после мытья рук, еще протираю руки долькой лимона (это ведь и для ногтей полезно).

    Ну, и ножик часто промываю в процессе нарезания лука, чтобы глаза не слезились. Нарезанный лук заливаем кипятком и оставляем минут на 7, чтобы из лука убрать горечь.

  3. Потом натираем сыр на мелкой терке.

  4. Яйца уже должны были свариться, поэтому обдаем их холодной водой, очищаем, и отделив белки от желтков, натираем их в отдельные емкости на крупной терке.

  5. Чистим уже сварившиеся картофелины с морковью, натираем на крупной терке.

  6. Набирайтесь терпения!


    Теперь важный момент: если вы делаете этот салат к праздничному столу, то лучше берите глубокую посуду, постелите на нее пищевую пленку и выкладывайте слои.

    Потом вам останется только перевернуть емкость, перенося содержимое на плоскую тарелку, и снять пленку, а салат будет держать форму и выглядеть, как овощной торт.

    У меня пока никаких особых торжеств не намечается, поэтому просто буду выкладывать салат слоями в глубокую, но широкую посуду, чтобы нетрудно было доставать по порциям.

    И еще, чтобы не повторяться, скажу сразу, что каждый слой лучше по чуть-чуть посыпать солью и перцем.

  7. Первым слоем выкладываем рыбку.

  8. И смазываем её майонезом.

  9. Теперь равномерно рассыпаем белок, снова размазываем майонез. Следом идет слой морковки, смазанный соусом, потом лук.

    Следующий слой – картофельный, по нему тоже усердно возюкаем ложкой с майонезом. Теперь делаем слой с сыром.

  10. И, наконец, желток, из-за которого салат и стал «мимозой».

  11. Салатницу накрываем тарелкой и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.

    Вот и все!

    Лично я не люблю этот салат с зеленью, но многие хозяйки ею посыпают салат. Вообще-то правильно, потому что зеленый цвет в мимозе просто обязан присутствовать.

    Поэтому, на ваше усмотрение. Я просто символически кладу сверху веточку укропа.

  12. Вот такой у нас вышел салатик, надеюсь вам понравилось и у вас так же всё получилось. Приятного аппетита!


Я часто думаю над тем, как делать украшения к блюдам, и вот решение нашлось. К следующему разу, думаю, уже обзаведусь такой овощерезкой, очень полезная штука – все необходимое в одном контейнере и с украшениями париться не придется, к тому же с ее помощью легко можно нарезать любой салат.

Насколько я знаю, кто-то готовит этот салат и с рисом, интересно будет попробовать в следующий раз. А как делаете «Мимозу» вы? Поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на блог и делитесь ссылками с друзьями, а я иду готовить следующий фоторецепт. Какое это будет блюдо – узнаете в следующей статье! До встречи!

© Готовим вместе

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Уже более 3000 читателей получают свежие рецепты себе на почту, присоединяйся!

Нажимая на кнопку "Получать рецепты", вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта cooking-together.ru.

может быть интересно

Комментарии к статье: 1
  1. Максим

    Простой привычный многим салат представлен очень интересно и аппетитно. Спасибо за интересный рецепт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: