Готовим дома торт зебра — очень красивый праздничный рецепт
1 ч
10 порций
Добрый день, друзья!
Сегодня мы расскажем, как испечь торт зебра в домашних условиях. Для этого нам понадобится ни много ни мало усилий, так что с нашим пошаговым рецептом, Вы убедись в простом его приготовлении.
Для наглядности рецепт выполнен с фото. Вообще рецепт имеет несколько способов приготовления: на сметане или без сметаны, на кефире и на молоке.
Мы покажем классический вариант – на сметане, поскольку это классический сметанник. Торт получается бисквитный, смазанный сверху шоколадной глазурью.
По своему желанию Вы можете сделать его и со сметанным кремом, промазав слой между коржами. Также торт можно приготовить в мультиварке, но мы покажем, как его сделать в духовке.
Это по-настоящему праздничный торт. Я, кстати, готовила «Зебру» на День Рождения. Но такой бисквит отлично подойдёт и к обычному чаепитию.
Он получается очень красивый, за счет рисунка, который каждый сможет выполнить при помощи обычной зубочистки или другой палочки.
Благодаря чередованию тёмного и светлого теста вы получите оригинальный рисунок — по-настоящему полосатую зебру, за что «Зебру» очень любят дети.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Яйца — 3 шт
- Сметана — 200 г
- Масло сливочное или маргарин — 130 г
- Уксус столовый 9% — для гашения соды
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 стакан
- Для шоколадной глазури:
- Сметана — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Какао — 2 ст.л.
- Масло — 50 г
Способ приготовления:
-
В приготовлении теста ключевым моментом является его консистенция, которая должна быть жидкой.
А замешать его очень просто и легко. Нам понадобится взбить яйца с сахаром. Можно при помощи миксера, можно венчиком или обычной вилкой.
Если Вы любитель сладкого, то можно положить больше сахара, стакана полтора. И тут же кладём щепотку соли. -
Следующим шагом желательно ложить мягкое комнатной температуры сливочное масло ну или маргарин.
Если у Вас есть возможность подтопить тот или другой продукт, то можно вылить и в охлаждённом растопленном виде.
Его, кстати, можно тоже брать больше, в количестве до 200 г. -
Теперь кладём стакан сметаны. Её можно брать любую, хоть 15%, хоть 25. Перемешиваем.
-
Соду гасим уксусом и выливаем в миску.
-
Просеиваем муку. Если у Вас нет стакана, чтобы ориентироваться, сколько положить муки, отмерьте количество столовыми ложками, их понадобится 12.
-
И замешиваем, мне удобнее всё делать с помощи миксера, но можно перемешать и обычной ложкой.
-
Теперь полученное тесто разделяем напополам, чтобы получить белую и коричневую часть.
Чтобы не переборщить с одной из частей, оставьте больше белой части, в этом случае можно откорректировать слои.
Во вторую часть кладем какао и перемешиваем. Какао можно класть на своё усмотрение, с ним переборщить трудно, кладите столько, чтобы вам нравился цвет Вашего теста.
Говорят, что когда в белую часть добавляют кокосовую стружку, а в тёмную – грецкий орех, такой вариант очень нравится мужчинам. -
Форму для выпекания предпочтительнее брать круглую. Перед тем как разливать слои, смазываем форму растительным или сливочным маслом.
-
Теперь пошагово покажу, как разливать слои. Чередуя тесто, кладём по две ложки каждого теста в центр, стараясь с него не сбиваться.
Я очень люблю шоколад. Поэтому начала с тёмного теста. -
По мере добавления теста, наши круги будут разливаться и увеличиваться. Вот так, добавив в центр тёмного теста белое, оно у меня растеклось.
Можно класть и три ложки, тогда слои будут более ярко выраженные. -
Продолжаем выкладывать таким образом, пока тесто не закончится.
-
Проводя зубочисткой или любой другой палочкой линии от центра или от внешнего угла к центру, вы получите рисунок.
В зависимости от способа, в первом случае у Вас получится паутинка, а во втором цветочек.
Но как бы Вы не провели, у Вас всё равно обязательно получится красивый рисунок.
Теперь ставим «Зебру» выпекаться в холодную духовку и по мере разогревания до 160 градусов, выпекаем 40 минут.
Чтобы верх торта не треснул можно накрыть форму сверху фольгой. -
Теперь покажу, как готовить шоколад. Зебру можно делать и, не перемазывая глазурью, но поскольку мы не кладём никакой крем, то для вкуса смажем сверху шоколадом.
Для этого в кастрюлю кладем сливочное масло, сахар, какао и сметану и ставим на небольшой огонь.
По мере таяния сливочного масла, перемешиваем смесь до образования однородной массы. Удерживаем на огне, пока не закипит, и сразу же снимаем с огня. -
Вот шоколадная глазурь готова! Она настолько вкусная, что невозможно не удержаться и намазать её хоть на один ломоть батона.
-
А вот и испёкся наш торт. Как видите, рисунок в точности сохраняется.
Его можно оставить и подавать в таком виде, но мы условились перемазать глазурью. -
Перемазываем верх торта, равномерно распределяя глазурь по всему торту.
Это можно делать лопаткой. Но если выложить просто ложкой и размазать, получится тоже хорошо. -
Поскольку мы готовим торт дома, у меня нашлось немного кокосовой стружки, и я решила украсить ею торт.
Вот такой получился торт на день Рождения. Получился, кстати, очень вкусным и понравился всем, кто его попробовал.
Вы, кстати, также можете украсить торт по своему желанию, используя, к примеру, кондитерский шприц, который можно заказать ЗДЕСЬ.
Ну, а я с Вами прощаюсь, как всегда, если понравился рецепт, делитесь с друзьями и ставьте лайки, Вам не сложно, а нам приятно.
На этом на сегодня всё, до новых встреч!