Готовим вкусную, наваристую уху из консервированной скумбрии
30 минут
6 порций
Здравствуйте!
Не любила уроки истории с детства. Мне казалось, что там все время что-то не сходится. Ну, вот смотрите: уха – это исконно русское блюдо, и за пределами России долгое время в лучах популярности не купалось.
А название происходит от древнеевропейского корня «юш», то есть до классической ухи блюдо называлось юшкой. Где логика? Хотя, давайте ближе к делу: какова бы ни была ее история, сегодня у нас в меню уха из консервы скумбрии.
К основным преимуществам этого блюда я отношу скорость и экономичность, что никоим образом не сказывается негативно на его вкусовых качествах.
Кроме того, можно использовать любые рыбные консервы,которые окажутся у вас под рукой – горбуша, сайра, сардина, тунец, осетр, сельдь, и даже килька! Хотя лично я предпочитаю для этого супа использовать консервы в масле, а не в томате.
Итак, предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.
Что понадобится
Для приготовления ухи на 6 порций нам понадобится полчаса и следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Картофель — 2 средние
- Морковь — 1 большая
- Лук — 1 головка
- Консервированная рыба — 1 банка (в моем случае скумбрии)
- Рис — 3 ст. л. (но можно заменить пшеном или перловкой)
- Соль и зелень — по вкусу
Способ приготовления:
-
Сразу отмечу, как варить уху в мультиварке.
Процесс мало отличается от того, что я предлагаю в данном рецепте, единственное, что нужно учесть, это увеличение времени – в режиме «суп» или «варка» суп будет вариться 50 минут. Но зато и калорийность блюда существенно снизится.
Отдельно хочу обратить ваше внимание на крупу. Как сварить уху, если в вашем распоряжении только длиннозерный пропаренный рис? Его нужно бросать в воду до картошки, минут за 10. Если суп вы делаете с круглым рисом, то начинайте варить одновременно с картошкой.
Кстати, если планируете использовать жидкость из консервной банки, то советую добавлять ее уже на этом этапе. -
Начинаем варить суп
Теперь о том, как приготовить основу для ухи. Картофель нарезаем кубиками и варим до готовности. -
За это время мелко нарезаем лук.
-
Что касается моркови: можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой, и сделать обычную зажарку с луком.
Но мне на этот раз захотелось сделать суп, как в садике – с морковкой, нарезанной кружочками. -
Ну, а лук отправляем на раскаленную сковороду с подогретым подсолнечным маслом, жарим до прозрачности.
-
Бросаем морковь в кастрюлю, через 10 минут следом пускаем лук.
Теперь у нас есть время для того, чтобы нашинковать зелень и заняться рыбой. Особенно разминать содержимое консервы не советую. Я просто разрезаю кусочки напополам. -
Можно отправлять в общий котел скумбрию и минут через 5 – зелень. Даем прокипеть еще минуты 3, солим и добавляем приправы по вкусу.
Чуть не забыла: на основе прошлых опытов, могу сказать, что очень вкусная уха получается с яйцом и сметаной. В этом случае при подаче добавляем прямо в тарелку натертое или нарезанное сваренное яйцо и ложку сметаны.
Понравился рецепт? Тогда поделитесь им с друзьями, а сами подписывайтесь на обновления и не забывайте оставлять комментарии! До следующей встречи!