Вкуснейшие Хачапури по-аджирски из дрожжевого теста — как у грузин
4 ч
6 порций
Хачапури по-аджарски – это национальное блюдо грузинской кухни. Для приготовления используется свежий имеретинский сыр, но поскольку в Беларуси найти его сложно, мы будем использовать адыгейский сыр и сулугуни.
О том, как приготовить дома Хачапури по-аджарски из дрожжевого теста как у настоящих грузин мы сейчас вам расскажем по шагам в этом рецепте с фото.
Ингредиенты:
- Мука — 700 г
- Молоко — 100 г
- Дрожжи сухие — 1,5 чайной ложки
- Вода — 300 мл
- Сыр сулугуни — 200 г
- Сыр адыгейский — 300 г
- Яйцо куриное — 8 шт
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1,5 чайной ложки
Способ приготовления:
-
В глубокой миске смешиваем дрожжи, сахар и теплое молоко. Даем дрожжам подняться, примерно двадцать минут. Добавляем одно яйцо и 300 мл воды, перемешиваем.
По чуть-чуть добавляем муку, замешиваем тесто сначала в миске, а когда оно начнет приобретать форму продолжаем уже на столе.
Месить нужно не менее 10 минут, старайтесь добиться максимальной эластичности. -
Далее перекладываем тесто в чистую миску, смазываем сверху растительным маслом и оставляем в теплом месте на полтора часа.
-
Через обозначенное время приминаем тесто руками и даем постоять еще полтора часа.
-
Трем сулугуни и адыгейский сыр (его можно просто разломать), высыпаем в миску.
-
Добавляем немного соли и 50-70 мл воды. Перемешиваем. Должна получиться масса похожая на жирный домашний творог.
-
Из теста делаем 6 кусочков, обваливаем их в муке.
-
Берем первый кусочек теста, раскатываем его на поверхности, присыпанной мукой.
-
Аккуратно загибаем края с двух сторон, формируя «лодочку».
-
Переносим «лодочку» на противень выкладываем начинку, смазываем края яйцом.
-
На моем противне помещается две такие хачапури. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.
-
Вытаскиваем, делаем посередине в начинке углубление, заливаем туда яйцо и отправляем в духовку еще на две минуты.
-
Приятного аппетита!
На этом на сегодня всё друзья! Подписывайтесь на обновления и делитесь рецептами с друзьями, до новых встреч!