А давайте смешаем вкуснейший компот из замороженных ягод!
30 минут
6 порций
Здравствуйте, дорогие читатели!
В прошлый раз мы готовили кокосовый ликёр «Малибу», обязательно попробуйте, не пожалеете, только учтите, что он с ромом.
Боже мой, как коварен этот напиток, всем нам вроде бы хорошо знакомый еще с детских времен! Это я про компот. Оказывается, его принято не пить, а есть, причем существует даже специальная посуда – компотница, из которой предполагается сие действо осуществлять.
Я лично не знала, что существует целый раздел в энциклопедии этикета, посвященный тому, как принято вкушать данный вид этой, простите, пищи. Ну, для общего развития это, может и интересно, но мы с вами сегодня будем говорить о том, как правильно варить компот из замороженных ягод, а потом пить его, привычным способом.
Более хозяйственные женщины, сами замораживают ягоды, а потом небольшими порциями варят такие напитки зимой. Я не отличаюсь запасливостью и вспоминаю о заморозке тогда, когда сезон ягод машет ручкой из прошлого. Поэтому пользуюсь товаром, предлагаемым супермаркетом.
Хоть многие до сих пор и считают, что замороженные ягоды никакой пользы в себе не несут, я склонна верить специалистам, доказавшим, что практически все положительные свойства они сохраняют, если заморозка осуществлялась правильно.
Поделюсь собственным опытом: в прошлом году я особенно ощущала нехватку витаминов. Ничего не хотелось, чувствовался полный упадок сил. Сидела я все это время дома, пила только воду и компот.
Через две недели мой иммунитет меня приятно удивил. Абсолютно уверена: это заслуга компота. Кстати, со всей ответственностью заявляю, что для ребенка в этом напитке тоже ничего опасного нет: проверено на племяннице.
В рецепте, который я предлагаю, все, как я люблю – максимум пользы из небольшого набора продуктов, с минимальными временными затратами. Ну, что готовы? Тогда приступаем.
Что нужно для приготовления компота
Все, как обычно: рассказываю, как приготовить вкусный и полезный компот пошагово, с фото. Времени понадобится не больше 30 минут. Из этих ингредиентов у вас получится 6 порций.
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды (у меня малина) — 3 стакана
- Сахар — 2/3 стакана
- Гвоздика — 1 шт.
- Лимон — несколько кружочков
Способ приготовления:
-
Что касается ягод – у меня малина.
Но подойдут абсолютно любые – смородина, клюква, ежевика, вишня, клубника или смешивайте все, что есть. В конце концов, не зря же именно компотом назвали этот напиток – в переводе с латинского это слово означает «беспорядочное смешение».
Сахар я беру из расчета 100 гр на стакан ягод. Дальше регулируйте в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы предпочитаете. Ну, и от того, насколько кислые или сладкие ягоды вы выбрали. -
Витаминно и вкусно
Наполняем кастрюлю водой так, чтобы туда поместились ягоды и осталось еще немного свободного места. Засыпем сахар и ставим на огонь. Периодически помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился.Пока не забыла: если вы собираетесь варить компот в мультиварке, то сразу заливайте ягоды водой, выбирайте режим «тушение». Сколько варить в таком случае зависит от агрегата, но в среднем рассчитывайте на час.
-
Сироп готов? Добавляем ягодки, кружочки лимона и гвоздику. Важно: следите, чтобы огонь был маленький.
-
Как только компот закипит, выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться.
Как вы понимаете, лимон и гвоздика попали в кастрюлю для дополнительного аромата. Ну, и для красоты и уюта, уж очень мне эта картинка глинтвейн напоминает.
Это не закон, используйте любые специи, которые по вкусу вам – корица, листочки мяты, кардамон или мускатный орех.
Кто-то использует даже лимонную кислоту. Это делается для того,чтобы не дать компоту быстро испортиться. Но мы делаем немного, поэтому в нашем случае ему это не грозит.
Вот и все, что касается простой классики!
Такой компот, конечно, немного отличается от тех, которые готовят на зиму под закатку. Для этих целей после варки его стерилизуют, а потом консервируют в банки. Этот метод пришел к нам из Франции. Хотя, наши предки компоты варили и до этого, просто называли их по-другому: взварами.
Наверняка многих волнует вопрос калорийности «взвара». По этому рецепту на 100 мл напитка приходится... 31 ккал! Но если и это вас пугает, могу рассказать, как готовить согласно диетическому рецепту. Хотя, вы, наверное, уже догадались.
Да, попросту убрать сахар. Красота требует жертв, но для повышения мотивации худеющих, вот что скажу: такой напиток будет содержать всего 8,5 ккал на 100 мл!
Желаю вам приятного компотопития!
В следующим рецепте мы приготовим вкуснейший малиновый сиром, так что не пропустите и подпишитесь на обновления блога!
Прощаюсь до следующего рецепта, а вы делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления! Кстати, может, вы знаете другие рецепты приготовления?
С радостью попробую, если напишете подробности в комментариях!