Кокосовый ликёр «Малибу» в домашних условиях и парочка коктейлей
240 ч
8 порций
За окном холодная весна и так хочется снять с себя эти свитера, засунуть пуховики на верхнюю полку шкафа, и оказаться где-нибудь на Ямайке, танцуя под звуки маримбы на пляже, залитом солнцем… А давайте немного поиграем с воображением – перенесемся на Карибские острова! А для правдоподобности сами сделаем кокосовый ликер в домашних условиях.
А знаете, откуда берет свое начало кокосовый ликер?
По легенде, однажды в бочку, где настаивался ром, стоявшую под пальмой, с этой самой пальмы упал кокос. Орех остался незамеченным и пролежал в укрытии достаточно времени, чтобы придать рому необычный вкус.
Продегустировав изысканный напиток, производители вдохновились и стали проводить эксперименты, в результате которых народ получил популярный кокосовый ликер, под названием «Малибу».
Его можно употреблять как отдельную алкогольную единицу, а можно готовить коктейли с кокосовым ликером. В конце дам пару опробованных рецептов.
Рецептов существует множество, но мы возьмем самый простой. Нам понадобится всего три ингредиента.
Выбираем кокос
Выбор кокоса – дело крайне ответственное. При покупке орех надо изучить чуть ли не под лупой: на поверхности не должно быть ни намека на плесень (а ее можно не заметить). Старайтесь избегать сухих плодов – если потрясти кокос, вы должны услышать, как внутри плещется молоко.
Вариаций много, поэтому сразу скажу: Если по каким-то причинам, вам не хочется использовать натуральный орех, то можно сделать ликер с кокосовым молоком (не путать с маслом!). В этом случае понадобится 400 гр. А если хочется сделать без сгущенки, то заменяйте 350 граммами сахарного сиропа и одним пакетиком ванилина.
Что касается алкоголя, то ром можно заменить водкой, но обязательное условие в этом случае – высокое качество. Правда, с ромом вкус все-таки получается более изысканным.
Способ приготовления:
-
Вернемся к рецепту с фото. Вооружаемся молотком и отверткой. У кокоса есть три «глазика», в которые нам и нужно вбить молотком отвертку. Только не перестарайтесь, пробивайте скорлупу аккуратно. Теперь в отдельную емкость нужно слить молоко.
Его можно процедить (туда, скорее всего, попадут мелкие частички скорлупки) и выпить, награждая себя за старания. А можно отложить на время, позже расскажу, куда его можно деть еще. -
Теперь, пару раз стукнув молотком по скорлупе в произвольном порядке, мы должны получить две половинки ореха. Отделяем скорлупу и счищаем оставшийся мягкий коричневый слой овощечисткой или обычным острым ножом.
Промываем мякоть. Теперь необходимо получить натуральную стружку. Как сделать стружку – решайте сами, исходя из имеющегося оборудования. Лично я натираю ее на крупной терке, а потом прокручиваю в блендере. Можно использовать мясорубку или кухонный комбайн. -
Перемещаем полученную массу в предварительно подготовленную банку и заливаем ее алкоголем. Если покажется, что мякоти в настойке мало (аромат кажется недостаточно «кокосовым»), можно перемешать ее с кокосовой стружкой из пакетиков. Не переживайте, прозрачным ликер не получится.
Плотно закрываем емкость крышкой и в такт карибской музыке энергично встряхиваем ее. Отправляем банку в кухонный шкаф или другое темное, сухое место и оставляем настаиваться неделю, а если хватит терпения, то лучше на все 10 дней. Каждый день емкость нужно взбалтывать. -
После того, как напиток настоялся, нужно его хорошенько процедить. Кстати, из оставшейся мякоти можно самим сделать дома кондитерскую стружку.
Для этого нужно хорошенько просушить ее в духовке с открытой дверцей – так она не испортится и улетучится запах алкоголя. -
Срок годности домашнего ликера – до полугода.
Теперь важный вопрос: как пить такой ликер? Его можно употреблять самостоятельно, в ликерных пони, или на его основе делать коктейли.С чем пить такой ликер.
Его можно использовать в качестве дижестива к сладким десертам или сам может выcтупать в роли десерта к кофе. Он прекрасно подойдет и в качестве добавки для выпечки.
Теперь, расскажу, как приготовить на основе его алкогольные коктейли.
Мой любимый коктейль – сливочно-кокосовый вариант Пина Колады.
Он очень подходит для девичьих посиделок.
- Нашего ликера понадобится 30мл,
- добавляем по 15 мл Амаретто и цельного молока,
- 50 мл ананасового сока и взбиваем в шейкере.
Если нет шейкера – используем обычную банку в плотно закрывающейся крышкой.
Переливаем в стакан с колотым льдом, украшаем взбитыми сливками (не более 15% жирности), тертым шоколадом и дробленым миндалем. На край стакана прикреляем кусочек ананаса. Вставляем трубочку и несем на стол удивлять подружек!
А если к вам в гости заглянули друзья с детишками, им можно сделать безалкогольный коктейль Коко Джамбо.
Берем 20 мл кокосового сиропа (можно взять молоко, собственноручно добытое из кокоса, смешанного с небольшим количеством сахарного сиропа), 50 мл персикового сока, 40 мл молока и 30 гр мороженого, все это взбиваем при помощи блендера.
На блюдечко кладем немного сахара. Можно раскрасить его, капнув немного цветного сиропа.
По краю стакана проводим мокрым пальцем, а затем ставим в перевернутом состоянии в сахар. Наполняем бокал колотым льдом, переливаем коктейль и украшаем по желанию.
На этом на сегодня всё, в следующий раз приготовим вкуснейшие напитки, компот из замороженных ягод и малиновый сироп.
До скорой встречи, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!