Простой и вкусный — классический салат с кальмарами
20 минут
4 порции
Всем привет!
Отгадайте загадку: у него есть сифон и крылья, не имеет костей, обладает живым интеллектом, может быть розовым, белым, голубым или вообще прозрачным, да еще и светится синим или фиолетовым огоньком?
Я бы ни за что не додумалась. Но вот вам подсказка, догадайтесь, какое отношение к этому имеет салат с кальмарами классический? Ага, правильно, вышеперечисленное – это описание морских обитателей, которых мы сегодня и будем готовить.
Прежде чем рассказать о том, как приготовить самый вкусный, на мой взгляд, из салатов с морепродуктами, коротко отмечу, по каким причинам питаю к нему такие нежные чувства.
Первый, и один из наиважнейших факторов – рецепт простой, как калоша. Кроме того, он универсальный – подойдет и к праздничному столу, и к неформальному приему друзей в гости, и к стандартному семейному обеду.
Немного о пользе кальмаров
Этот морепродукт способствуют укреплению зубов, ногтей и волос, весомый плюсик, не так ли? Но и это еще не все. Кальмары выводят соли и вредный холестерин, нормализуют давление, работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
А еще они содержат белки и ненасыщенные жиры, что наводит меня на мысль о том, что этот продукт просто находка для тех, кто сидит на диете. Хвалебная ода закончена, теперь переходим к пошаговому рецепту.
Подготовка продуктов
На приготовление уйдет 20 минут, если правильно его готовить. Если допустить ошибку при варке кальмаров, то накидываем еще полчаса. На 4 порции понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
- Кальмары — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Крабовые палочки — 3 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
-
Для этого салата можно воспользоваться консервированными кальмарами, но я возьму замороженные колечки.
Морепродукт оставляем размораживаться. Ставим на плиту вариться яйца, и кастрюльку с подсоленной водой. А пока займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Огурец чистим и режем мелкими кубиками. -
Яблоко так же как и огурец, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
-
Крабовые палочки делим вдоль пополам, а потом нарезаем пластинками.
-
Как добиться нежного вкуса
Теперь варим кальмары. Как сделать это правильно: бросаем в уже кипящую воду на полторы минуты. Морепродукты – вещь капризная, поэтому лучше перестраховаться и засечь время.
Но если не получилось – не переживайте, оставьте их вариться еще минут 30. В противном случае вы не сможете их прожевать. -
После того, как кальмары охладились, нарезаем их на четвертинки.
-
Сваренные яйца очищаем от скорлупы. Здесь есть два варианта. Можно нарезать их кубиками. Но сегодня мне захотелось сделать по-другому.
Поэтому пришлось добавлять количество вареных яиц. Разрезаем их пополам. Желтки нужно раскрошить в салат.
А в белки я буду класть само блюдо. -
Готовим к подаче
Если вам кажется, что составляющих в блюде мало, попробуйте с кукурузой – тоже выходит очень вкусно!
Перемешиваем все ингредиенты, заправляем сметаной, солим, если надо, перчим.Вуаля! Аппетитный салат готов!
Украшаем на свой вкус. Я, как уже говорила, буду подавать салат в яичных лодочках. Просто заполняю половинки белков салатом. Получается необычно, смотрится эффектно, а вкус... Пальчики оближешь! -
А вот так наш салат выглядит без белков, просто на тарелке - тоже ничего!
Приятного аппетита!
Кстати, если 20 минут – это для вас много, рекомендую такую овощерезку. Она поможет в нарезке салатов, и на приготовление уйдет еще меньше времени.
Видела в сети, что многие хозяйки готовят кальмаровый салат с рисом. А вы так пробовали? Расскажите в комментариях, какие салаты из кальмаров знаете вы?
Поделитесь рецептом с друзьями и подписывайтесь на обновления! До встречи в следующих рецептах с фото!
Большое спасибо, отличный салат, и так интересно написано о кальмарах