Коптим скумбрию в луковой шелухе и чае прямо в доме — без дыма и огня
26 ч
2 порции
Здравствуйте друзья! Мало кто знает, что в Японии скумбрия считается самой полезной рыбой для женщин и именно ей японки обязаны своей здоровой кожей и стройной фигурой.
Это рецепт скумбрии холодного копчения, натурального копчения рыбы без жидкого дыма, без коптильни, а с использованием для эффекта копчености чернослива. Поэтому сегодня у нас будет копченая скумбрия в луковой шелухе и чае прямо у себя дома, без дыма, коптильни и прочего.
Поскольку копченая скумбрия довольно дорогое удовольствие, а качество рыбы с прилавок оставляет желать лучшего, то поговорим о том, как приготовить копчёную скумбрию в домашних условиях. При выборе рыбы, обратите внимание на то, чтобы тушка была ровная, без видимых повреждений.
Не стоит также покупать деформированную рыбу — это значит, что она подверглась повторной заморозке. Плавники должны быть прижаты к телу и без повреждений, глаза должны быть ясные и прозрачные, не мутные, а если вы увидите желтые пятна – окисление рыбьего жира, то это свидетельствует о том, что рыба не свежая.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 кг (2 шт.) свежая или замороженная
- Вода (кипяченая холодная) — 1 л
- Соль — 3 ст. л
- Сахар — 1,5 ст. л
- Черный чай (не ароматизированный) — 2 ст. л. на 100 мл
- Луковая шелуха — с 5-7 луковиц
- Специи – перец горошком, лавровый лист, гвоздика, кориандр
- Чернослив (копченый) — 100 г
Способ приготовления:
-
Если скумбрия замороженная, медленно разморозьте ее на нижней полке холодильника, а затем очистите у рыбы брюшко, черную пленку, выпотрошите её и вымойте, рыба должна быть полностью чистой и удалите плавники.
Если оставляете ей голову, удалите жабры. (цепляя за глазницы можно сушить таким образом рыбу). -
Чернослив промойте и положите к рыбе и ей в брюхо. Он придаст ей привкус копчености.
-
Заварить чай, если чай не в пакетиках, его также нужно процедить.
-
Шелуху сварить: залить ее холодной водой, довести до кипения и проварить 10 минут. Затем дать настояться или еще 15 минут томить, чтобы получился насыщенный цвет.
-
Вот такого цвета получился отвар из шелухи.
-
Отвар процедить и охладить не менее часа.
-
В процеженный отвар добавьте соль, сахар, специи и чайную заварку. Все перемешайте.
-
Рыбу залейте холодным рассолом, при необходимости прижмите тарелочкой. Поставьте в холодильник на 3 дня.
-
Раз в сутки переворачивайте рыбку, чтобы она равномерно окрасилась.
-
После засолки рыбу нужно сутки подсушить. Для этого приготовьте для сушки скрепки и разъедините, чтобы получился крючок.
-
По истечении времени засолки рыбу выньте из рассола и подвесьте рыбу за хвост на скрепку на сутки подсохнуть в проветриваемое помещение на балкон или над раковиной.
-
Я вешала на балконе.
-
Подсохшую рыбу пожеланию смажьте подсолнечным маслом.
-
Можно ее филировать, можно порезать на порционные кусочки и подавать. Приятного аппетита!
На этом на сегодня всё друзья, надеюсь наш рецепт Вам понравился. Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться рецептами с друзьями, вдруг им тоже понравится. Приятного аппетита!