Медовый, ароматный торт «Рыжик» – простой домашний рецепт

1 ч

6 порций

Как приготовить торт рыжик в домашних условиях Торты

Медовый аромат, витающий по кухне, остывающие на кальке тонкие коржи, крем из вареной сгущенки… Вспомнилось детство? Предлагаю вместе отправиться в путешествие в прошлое!

Для этого я расскажу, как приготовить торт рыжик в домашних условиях. Думаю, это хороший повод, чтобы за вечерним чаепитием достать старые фото альбомы и вернуться на годы назад…

«Рыжик» VS «Медовик»

Многие, как и я когда-то, ищут ответ на вопрос, чем отличается «рыжик» от «медовика»? В результате опроса огромного количества домохозяек выяснилось, что большинство считают их двумя названиями одного и того же торта.

Но есть и те, кто утверждает, что есть разница в приготовлении. По классическому рецепту основа для «медовика» готовится на водяной бане, а для «рыжика» варится карамель.

Не знаю как «рыжик» от «медовика», но торт, приготовленный по-домашнему от магазинного отличить труда не составит. Поэтому предлагаю приступить к изучению пошагового рецепта с фото.

Рецепт торта «Рыжик»

На приготовление уйдет около часа. Из продуктов понадобится:

Ингредиенты:

  1. Мука — 0,5 кг
  2. Сахар — 200 гр.
  3. Яйца — 2 шт.
  4. Мёд — 3 ст. л.
  5. Сливочное масло — для теста 100 гр сливочного масла и еще 200 гр для крема
  6. Сода — 2 ч. л.
  7. Вареная сгущёнка — 1 банка

Способ приготовления:

  1. В первую очередь взбиваем яйца и сахар.

  2. В другой емкости растапливаем 100 гр сливочного масла, смешанного с медом.

  3. Я для этих целей воспользовалась микроволновкой. Потом добавляем 2 чайные ложки соды без горки и ставим на маленький огонь.

  4. Постоянно помешиваем снизу вверх и доводим до цвета карамели.

  5. Здесь важно не перестараться и не сжечь: когда вы снимите «карамель» с огня, она еще некоторое время будет темнеть, поэтому нужно продолжать мешать еще несколько минут.

  6. Теперь в «карамель» добавляется смесь сахара с яйцами и понемногу просеивается мука. Тесто должно быть податливым, очень мягким.

    Теперь делим тесто. На сколько частей – зависит от вашей формы, но в среднем из этого количества ингредиентов получается 6 коржей. Важно действовать быстро, чтобы тесто не успело остыть, иначе с ним будет сложнее работать.

  7. Работа с коржами

    По количеству получившихся комочков вырезаем по форме листы из кальки и смазываем их небольшим количеством растительного масла.

  8. Духовку разогреваем до 170 градусов. Стелем на дно формы кальку, кладем на нее одну часть теста.

    Кому-то удобнее раскатывать тесто скалкой, кто-то предпочитает разравнивать пласт руками. В любом случае, выбранный инструмент обязательно смачивайте холодной водой.

  9. В хорошо разогретой духовке каждый корж будет выпекаться примерно по 3-4 минуты. Если вы не уверены, хорошо ли пропеклось тесто, проткните его деревянной шпажкой – если на ней не осталось теста, значит, все готово.

    Кстати, некоторые хозяйки духовку и вовсе не используют и выпекают коржи на сковороде. Этот метод тоже имеет право на существование: тесто выпекается быстро, но при условии, что вы используете сковороду с толстым дном.

    Достаем готовый корж и кладем на рабочую поверхность так, чтобы калька оказалась сверху. Как только вы отправите в духовку следующий слой теста, с первого можно аккуратно снять кальку.

    И еще одно уточнение, как испечь «рыжик» в мультиварке. В этом случае выпекается один толстый корж, который делится потом на несколько тонких.

  10. Финальные аккорды - готовим крем

    Теперь приготовим крем. Это самый простой рецепт кремов, который я знаю – с вареной сгущенкой. 200 гр сливочного масла нужно смешать со сгущенкой миксером до получения однородной массы.

  11. Когда все коржи выпечены, их нужно положить один на другой и аккуратно подровнять края. Не спешите лакомиться обрезками – они очень вкусные, но скоро нам понадобятся.

  12. Хорошенько смазываем каждый корж кремом, а затем распределяем его по бокам торта.

    Возвращаемся к обрезкам. Их можно измельчить в блендере, мясорубке, протереть на терке или просто пройтись по ним несколько раз скалкой. Полученной крошкой обсыпаем поверхность и бока нашего замечательного домашнего торта и – вуаля!

    Можно подавать!


Кремы на любой вкус

Заварной крем

На случай, если этот крем вам придется не по вкусу, рассказываю про другие варианты. Можно приготовить «рыжик» с заварным кремом. Для его приготовления нужно соединить 120 гр муки и 125 гр сахара и вбить 2 яйца.

Перемешать, засыпать 1 пачку ванильного сахара, и понемногу вливать 500 мл молока, постоянно взбивая венчиком, чтобы избежать появления комочков. Не переставая помешивать ставим на водяную баню, на очень медленный огонь. Когда крем загустеет, вливаем растопленное сливочное масло (120 гр), снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сметанный крем

А в рецепте от бабушки Эммы для этого торта используется крем сметанный. Как его готовить? Делюсь! 1 кг сметаны (не менее 30% жирности), 400 гр сахара и 10 гр ванильного сахара смешиваем миксером и крем готов!

Шоколадный крем

А еще можно сделать шоколадный, предлагаю лучший, на мой взгляд, рецепт для этого торта. Коротко расскажу, как его сделать: 3 желтка взбиваем с 200 гр сахара, 60 гр муки и 300 мл молока. Нагреваем на огне до консистенции густого киселя. Остужаем не более 10 минут, добавляем 300 гр подтаявшего сливочного масла и перемешиваем. Осталось засыпать 2 ст. л. какао-порошка и еще раз взбить.

Оформление торта

И напоследок пара слов и о том, как украсить торт. Традиционное оформление для «рыжика» и «медовика», как я уже говорила, это крошка из обрезков коржей. Но те, кто умеет рисовать, могут изобразить из густого меда, шоколадной пасты или остатков крема тематические картинки. Например, Винни-Пуха, банку с медом, пчел и т.д. Для этих целей очень удобно использовать кондитерский шприц.

Калорийность

Конечно, калорийность этого торта немаленькая – 436 ккал на 100 гр. Но, как говорил Ремарк, пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное – лучшее лекарство, а я считаю, к классикам нужно прислушиваться!

Может, вы знаете другой рецепт торта «рыжик»? Тогда расскажите в комментариях! Если вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления и делитесь с друзьями! До следующих встреч!

© Готовим вместе

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Уже более 3000 читателей получают свежие рецепты себе на почту, присоединяйся!

Нажимая на кнопку "Получать рецепты", вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта cooking-together.ru.

может быть интересно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: