Разнообразьте свою диету – диетическим салатом с кальмарами
20 минут
4 порции
Здравствуйте, дорогие читатели!
Третий день диеты… Каждый вечер я тщательно продумываю рацион следующего дня, чтобы домашние не ворчали, что я со своей едой для похудения совсем вынесла мозг и не кормлю ничем вкусненьким.
Во избежание упреков в однообразии, решила соорудить салат с кальмарами диетический, прошу заметить. Да-да, вы не ослышались: такой вот экзотический, праздничный и быстрый рецепт вполне сойдет за блюдо для худеющих.
Нам, теряющим лишний вес, дамам, нужно выбирать не просто низкокалорийную, а богатую полезными веществами еду. А в этом салате их просто море!
Смотрите сами: кальмары содержат витамины В (они помогают правильно функционировать многим органам), С (то, что доктор прописал для повышения иммунитета), Е (как бонус – положительно влияет на зрение) и РР (то, что нужно для правильной работы сердечно-сосудистой системы). К тому же, мы будем делать салат без майонеза. Ну как, убедила? Тогда приступим! Даю пошаговый рецепт с фото.
Нежный морепродукт VS вкус резины
Процесс очень простой, времени нужно всего 20 минут. На 4 порции я беру:
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Огурцы — 2 шт
- Кальмаров (у меня кольцами) — 250 г
- Яблоко — 1 шт
- Крабовые палочки — 3 шт
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Пекинская капуста — несколько листочков
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
-
Для экономии времени, сначала ставим вариться яйца.
Главный участник нашего салата, а именно, кальмар, выбирается с учетом следующих критериев: выбор, предлагаемый супермаркетом и ваши взаимоотношения с морскими обитателями.
Лично у меня первая встреча с этим морепродуктом окончилась полным крахом – в тот раз я гордо водрузила на стол нечто, по вкусу напоминающее велосипедную шину (не пробовала, но уверена, что сравнение удачное).
Покопавшись на форумах, узнала простое правило, как приготовить кальмаров, которое я тогда с успехом нарушила: главное, не переварить. Но на этот раз перехитрить кальмаров мне удалось: стояла над кастрюлей с секундомером.
Вы можете делать этот салат из консервированных кальмаров или свежих - не принципиально. Для себя я выбрала морепродукт, уже нарезанный кольцами. -
Приручаем капризных кальмаров
Итак, правило, о котором я упоминала выше, гласит следующее: колечки бросаем в подсоленную кипящую воду, ровно на полторы минуты.
Резко снимаем с огня, сливаем воду, охлаждаем. В случае, если вы пропустили этот ответственный момент, то оставьте вариться еще на полчаса, даже можно на 40 минут. Иначе их будет невозможно прожевать. -
Теперь чистим огурцы и яблоко. Овощ я режу небольшими брусочками, яблоко и сваренные яйца – кубиками.
Здесь меня бы очень выручила такая овощерезка, о которой я писала выше, нарезаем либо ей, либо расправляемся с огурцом и яблоком при помощи обычного ножа. -
Займемся крабовыми палочками: нарезаем их пластинками средней толщины.
-
Последние штрихи
Что касается пекинской капусты, у нас ее не уважают. Поэтому для салата я использовала листики как украшение, но в свою порцию капусту добавляю обязательно.
На случай, если с китайской родственницей привычной русскому глазу белокочанной капусты вы еще плохо знакомы, небольшая справка. Листья мы используем целиком.
Не допустите ошибку, выбрасывая белую часть листьев – именно в ней содержится все самое ценное, что нужно «диетирующим».
Пекинка, кстати, еще очень полезна при язве желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях, и способствует повышению иммунитета.
Осталось нарезать сам морепродукт, я просто разрезаю колечки пополам. -
Теперь перемешиваем ингредиенты, заправляем все оливковым маслом и соевым соусом, солим и перчим.
-
Кстати, такой салат позволяет экспериментировать: думаю, удачно получится, если разнообразить его грибами или кукурузой. Но это, скорее, имеет большее отношение к классическому салату, о котором расскажу очень скоро.
Предчувствуя справедливый вопрос, откуда взялся гранат, о котором ничего не упоминалось, поясняю: задумалась, как делать оформление, чего-то не хватало для еще более аппетитного вида.
Но тут мне попались на глаза красные зернышки, которые, на мой взгляд, очень гармонично вписались в салат, и одинокий лимон... И Остапа понесло...
Семья единогласно заявила, что это самый вкусный салат «из всей диетической ерунды», мною предложенной за последние три дня, а я не в ущерб себе, сбрасываю лишний вес. -
Согласитесь, все проще некуда? Красиво, полезно и очень вкусно!
Пишите в комментариях, что получилось у вас, и знаете ли вы другие рецепты диетического салата.
Не забывайте подписываться на обновления и делиться с друзьями! Приятного аппетита и до скорой встречи!