Вкусный и простой гороховый суп-пюре с домашней лапшой на воде
30 минут
6 порций
Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Сегодня готовим гороховый суп, который будет без мяса.
Горох отлично сочетается с мясом, особенно с копчёными рёбрышками, но и без него, оказывается, тоже может быть очень вкусным.
На воде популярны овощные супы, к примеру, щавельный, разновидности их могут быть с гречкой, рисом или грибами.
Также очень удобно их готовить в мультиварке – достаточно загрузить в ёмкость аппарата продукты и залив водой установить режим и время. Такой способ приготовления будет полезнее.
Существует множество таких постных диетических супов, в которые всё-таки умудряются положить хоть фрикадельки, но сегодняшний суп на воде рецепт настолько вкусный, что в нём не обязательно присутствие мяса.
Мы приготовим его с очень вкусной домашней лапшой, рецепт которой вы можете найти на сайте, но если вы положите вермишель, вкус от этого сильно не пострадает.
И да, это будет не просто суп, а суп-пюре. А его как сварить, вы узнаете из рецепта. Рецепт с фото, поэтому приготовление не составит никакого труда!
А приготовив, вы поймёте, какой он легкий, питательный, сытный и полезный. В силу того, что горох богат белком, по питательности он может даже заменять мясо, и при этом легко переваривается и практически полностью усваивается организмом.
Кроме того, в нём содержится большое количество витаминов и аминокислот, которые нормализуют деятельность кишечника.
И ещё один плюс, за что я люблю этот блюдо, что оно низкокалорийное. По мнению диетологов, ежедневное употребление супа помогает сбросить 2-4 кг в неделю.
Поэтому берите кастрюлю побольше, а как приготовить мы уже вам пошагово расскажем.
Ингредиенты:
- Горох (у меня целый, шлифованный) — 0.5 стакана
- Вода — 500 мл
- Картофель — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошек — 2 шт
- Лавровый лист — 1, 2 листика
- Томатная паста — 1 ст. л
- Лапша домашняя — 100 г
Способ приготовления:
-
Если вы собрались варить гороховый суп, подготовьте горох заранее, залив его водой на ночь, чтобы он разбух.
Но можно оставить его и на несколько часов, в объеме он должен увеличиться в два раза. -
Разбухший горох положите кастрюлю и доведите до кипения. После закипания от гороха образуется пена, которую необходимо убрать.
И затем я кладу перец горошком и лавровый лист. -
Теперь займёмся овощами.
Пока горох варится, очистите и промойте картофель, нарежьте его соломкой или кубиками небольшого размера и, не смотря на то, что горох ещё недостаточно проварился, погрузите в суп.
Особенность этого рецепта в том, что нам не нужно следить за состоянием гороха, поскольку по готовности супа мы перетрём всю массу блендером в пюре. -
Следующим шагом будем делать зажарку. Очистите лук и морковь.
Нарежьте мелко репчатый лук, натрите на терку морковь (не принципиально на мелкую или крупную, блендером потом она измельчиться в пюре) и пассеруйте немного на растительном масле, добавив томатную пасту. -
Обжаренные овощи положите в кастрюлю и проварите минуту. По желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок (один зубчик), он придаст супу более насыщенный вкус.
-
Теперь можно снять кастрюлю с огня и, погрузив в неё блендер, перетереть содержимое в пюре.
-
Последний штрих нашего чудесного супа – лапша. Снова ставим кастрюлю на плиту, устанавливаем средний огонь, всыпаем лапшу и отвариваем её до готовности.
-
Гороховый суп-пюре с домашней лапшой готов. Приятного аппетита!
Чуть не забыла, для удобства, чтобы не следить за кастрюлей во время пошагового приготовления овощей, я использовала крышку невыкипайку. Яркая и красочная она даже поднимает мне настроение!
Просто незаменимая вещь, особенно при приготовлении супов. Отлично лежит и не даёт содержимому убежать.
Если Вас интересно, заказать можно здесь. Действительно хорошая вещь, с которой готовить одно удовольствие!
Если мой рецепт был Вам полезен, делитесь им с друзьями и обязательно подписывайтесь на обновления блога, чтобы узнать ещё больше рецептов!
А я с Вами прощаюсь, надеюсь, до новых встреч, будьте здоровы и сыты!