Готовим вместе нежную курочку с апельсинами
1 ч 30 минут
6 порций
Здравствуйте, дорогие читатели!
Как полагается лентяйке высшего уровня, я стараюсь искать легчайшие пути для произведения кулинарного фурора на окружающих.
Если вы, как и я, любите получать одобрительное «вау» от домашних, прилагая минимум усилий, то вам обязательно понравится рецепт, который я предлагаю. Курица с апельсинами, рецепт с фото, который я для вас сегодня приготовила!
Диетическая вкуснятина
Несколько лет назад моя сестра стала путешествовать, и первая ее поездка была в Марокко. Оттуда она и привезла этот рецепт. И хотя считается, что это блюдо новогоднее, у нас дома оно украшает почти каждый семейный праздник.
Такие блюда вызывают у меня уважение: вкусные, красивые, легко готовятся, сочетают в себе всю гамму вкусов от сладкого до острого, сплошные витамины… А звучит-то как: курица, фаршированная апельсинами – ни за что не догадаешься, что рецепт приготовления прост до безобразия.
Кроме того, это блюдо подходят для тех, кто на диете и диабетиков. Правда при приготовлении диетического варианта, придется обойтись без меда и со специями надо быть осторожнее. Но у нас с вами сегодня будет полноценный праздник. Давайте разбираться пошагово.
Готовы?
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 – 2 кг. Можно жарить кусочками. Я беру целиком: особенно на праздничном столе она смотрится очень эффектно;
- Апельсины — 3 шт
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Мед — 3 ст.л
- Приправа для курицы — Можно смешивать по вкусу или брать готовую. Еще однажды пробовала со сванской солью – вкус немного отличается от классического, но тоже здорово выходит;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Соль и перец я смешиваю сразу и втираю в кожицу.
-
Выжимаю сок одного апельсина. Я стараюсь брать максимально сочные, но выбор бывает не всегда.
На такой случай есть один лайфхак. Если цитрус попадается суховатый, тогда я сильно надавливая на него, хорошенько прокатываю по столешнице - так сок выжать гораздо легче.
Теперь рассказываю, как сделать маринад: мед, оливковое масло, апельсиновый сок и приправы нужно тщательно перемешать в широкой и глубокой посуде и отправить туда курицу. -
Вообще, было бы хорошо оставить ее в маринаде на ночь или хотя бы часа на 4.
Но у меня редко когда хватает терпения, поэтому невозмутимо игнорируя эту рекомендацию, я достаю бройлера минут через 40. Вкус от этого не портится. -
Пока курица тоскует в маринаде, займемся оставшимися апельсинами. Режем их кружочками – не очень толсто, но и не прозрачно. Часть понадобится для украшения, а часть для фаршировки.
-
40 минут уже прошли? Теперь достаем курочку и вкладываем апельсиновые кружочки под кожу.
Внутреннее пространство тоже заполняем цитрусами и заливаем туда же немного маринада. -
Почему рукав?
Запекать ее можно по-разному. Честно говоря, в мультиварке и на сковороде я ее никогда не готовила. Пробовала в духовке: в фольге и в рукаве для выпечки.
Второй способ мне нравится больше. Я искренне благодарна изобретателю этой штуки – теперь не приходится отмывать печку.
Кроме того, я долгое время пыталась разгадать секрет хороших хозяек – как приготовить курицу так, чтобы оно оставалось нежным и сочным.
Мясо, запеченное в рукаве, получается именно таким. Ну и в качестве приятного бонуса - так получается гораздо быстрее. Поэтому остановимся на пакете. -
Заворачиваем курицу в рукав, поливаем оставшимся маринадом, зубочисткой прокалываем пакет в нескольких местах, и отправляем в печь. Я готовлю ее при 180 градусах около получаса.
С этого момента у нас с сестрой получается по-разному: она достает курицу, делает большой разрез на рукаве, чтобы мясо немного покрылась корочкой. А у меня она румянится без разреза, в пакете. -
Вот так, без особых мучений у нас получается очень сытная, нежная курочка с легким апельсиновым послевкусием.
Надеюсь, результат вас порадует. Буду ждать ваших комментариев! Подписывайтесь на блог и не забывайте делиться статьями в социальных сетях. До встречи!