Пошаговый рецепт приготовления настоящего торта Захер

1 ч 30 минут

10 порций

как приготовить торт захер в домашних условиях Торты

Привет всем друзьям и гостям!

Знаете ли вы, в какой гостинице каждый год пекут 300 000 одноименных тортов? Только представьте: более миллиона яиц, около 80 тонн сахарного песка, более 70 тонн черного шоколада и 37 000 кг абрикосового джема, примерно 25 тонн сливочного масла и 30 000 килограммов муки!

Это все о торте «Захер», который пекут в отеле-тезке. И сегодня я поделюсь с вами своей версией того, как приготовить торт захер в домашних условиях за полтора часа.

Хотя… Пошаговый рецепт с фото – чуть позже, а сейчас, пара слов о том, как Франц Захер, тогда еще учившийся кондитерскому мастерству на кухне австрийского чиновника, подарил миру это шоколадно-абрикосовое чудо.

Совсем чуть-чуть истории

Торт мог остаться непризнанным шедевром, если бы его автор так настойчиво не продвигал свое творение в течение… 40 лет!

Его старший сын, Эдуард, который также выучился на кондитера у одного из самых знаменитых мастеров того времени, внес некоторые коррективы в технологию, придуманную отцом, и стал готовить торт в кафе у своего учителя, а позже и в ресторане собственного отеля.

А вот сын его оказался не таким предприимчивым и не смог удержать бизнес отца на плаву, поэтому, обанкротившись, продал рецепт тому самому кафе, где учился Эдуард.

Рецепт торта «Захер»

Итак, как испечь настоящий австрийский десерт быстро и вкусно. На 100 гр калорийность составляет примерно 352 ккал, но это того стоит, проверьте сами!

На 10 порций берем:

Ингредиенты:

  1. Желтки и белки — по 6 шт. каждого
  2. Сахарный песок — 6 ст. л.
  3. Сливочное масло — неполная пачка (120 гр на коржи и 60 на поливку)
  4. Мука — 5 ст. л.
  5. Горький шоколад (от 56% чем выше, тем лучше ) — 3 пачки (120 на тесто и 100 для глазури)
  6. Повидла или джема из абрикоса — 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим посуду для выпекания: дно выстилаем пергаментом или калькой, бока немного смазываем маслом и чуть-чуть припыляем мукой. Очень важно стряхнуть лишнее.

  2. Теперь возьмемся за коржи. Ломаем в глубокую емкость на мелкие кусочки шоколад, отложенный на тесто, и добавляем нарубленное масло (120 граммов).

  3. Отправляем массу плавиться. Здесь важно учесть кое-что: в микроволновке шоколад может перегреться, поэтому доставайте через каждые 15 секунд и перемешивайте массу. Приготовленную глазурь отставляем отдыхать.

  4. Теперь «разбираем» яйца на желтки и белки. Как сделать это, если традиционный способ вас пугает? С помощью воронки – осторожно разбейте скорлупку и аккуратно поместите в воронку содержимое.

    Дождитесь, пока белок полностью стечет, оставив желток у горлышка. А еще мне нравится «бутылочный» метод, видео можно посмотреть на YouTube.

  5. В желтки насыпаем половину сахара и взбиваем на средней, а потом на высокой скорости до увеличения массы раза в 2 (а если получится, и больше) и плотного состояния. Всего на этот процесс уходит около 8 минут.

  6. За это время глазурь остыла и нам надо смешать ее с сахарно-желтковым составом. Миксером взбиваем около минуты, пока масса не станет однородной.

  7. Муку советую просеять не один, и даже не два, а целых три раза. В третий раз просеиваем ее в желтково-шоколадную массу и перемешиваем это все венчиком или лопаткой до гладкого, однородного состояния.

    Добавляйте муку понемногу: иногда указанного количества бывает много - это зависит от ее качества.

  8. Включаем духовку на 180 градусов.

    Пришла очередь белков: их мы взбиваем отдельно до легкой пены и не выключая миксер, маленькими порциями с промежутками в 30-40 секунд всыпаем оставшуюся часть сахарного песка.

    Под конец включаем на максимум, пока сахар не растворится полностью и в емкости не образуются твердые пики.

  9. Заключительный этап

    Зачерпывая понемногу белки лопаткой, вводим их в тесто и очень аккуратно перемешиваем снизу вверх.

    Здесь действительно важно работать очень осторожно, чтобы белки не потеряли своего объема, но тем не менее, вы должны быть уверены, что тесто стало однородным.

  10. Теперь перемещаем массу в форму.

    Ставим примерно на 45 минут - смотрите по своей духовке и ориентируйтесь по аромату и деревянной шпажке, которая при извлечении из бисквита должна быть сухой.

    Желательно дверцу не открывать до победного, но если очень надо, то медленно приоткройте ее не ранее, чем через полчаса с начала выпекания.

    Как приготовить бисквит в мультиварке: по той же рецептуре, только стенки емкости устройства натрите салфеткой, смоченной в подсолнечном масле и присыпьте мукой. Ставьте на режим «выпечка» на 45 минут.

  11. Работа с коржами

    После полного остывания бисквит оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник. Если такого количества времени у вас нет, то дайте ему выстояться хотя бы 5-6 часов.

    По истечении времени делим бисквит на два коржа. Нижний тщательно промазываем джемом.

    Сверху кладем вторую часть бисквита срезом вверх. Обмазываем торт сверху и по бокам джемом. Можно его даже протереть через ситечко до однородности.Прячем будущий шедевр в холодильник, примерно на полчаса.

  12. Глазурь для поливки

    Теперь повторяем процесс приготовления глазури: ломаем оставшийся шоколад и кубиками, добавлям 60 гр масла, отправляем плавиться.

    Когда джем на торте застынет, перекладываем бисквит на решетку или сооружение, на котором торт можно полить глазурью.

    Что касается оформления: если у вас хорошая каллиграфия, то остатки глазури можно переместить в кондитерский мешок или корнетик и сделать ею надпись “Sacher”, как делал его автор.


Последние штрихи

Осталось взбить сливки с сахарной пудрой. И отсадить из кондитерского шприца или просто ложкой немного взбитых сливок желающим! Как вариант можно попробовать с шоколадным муссом. Самый простой рецепт – взбить те же сливки с ложкой какао.

Ну что, давайте пробовать?

Взбиваем сливки с сахарной пудрой

И напоследок хотелось бы сказать пару слов о технологии приготовления постного варианта «Захер». В виду отсутствия «воздушных» элементов, бисквит разделить будет довольно сложно.

Как же это делать? Советую сразу разделить тесто на две части и выпекать коржи по отдельности.

И еще: по-моему, вкус постного торта можно сделать более ярким, добавив в состав ароматные ингредиенты. Например, добавив в крем миндаль или корицу.

Нарезаем торт и подаём к столу

Конечно, это уже не будет классический рецепт, но, с другой стороны, в стране, откуда «Захер» родом, постным его тоже вряд ли делают.

Все получилось просто и вкусно, согласны?

торт захер готов приятного аппетита

А что вышло у вас?

Выкладывайте фотки, делитесь опытом в комментариях, подписывайтесь на обновления и делитесь рецептом в соцсетях, а я пока подумаю, что бы еще такого вкусного вам предложить на следующий раз!

© Готовим вместе

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Уже более 3000 читателей получают свежие рецепты себе на почту, присоединяйся!

Нажимая на кнопку "Получать рецепты", вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта cooking-together.ru.

может быть интересно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: