Пошаговый рецепт приготовления настоящего торта Захер
1 ч 30 минут
10 порций
Привет всем друзьям и гостям!
Знаете ли вы, в какой гостинице каждый год пекут 300 000 одноименных тортов? Только представьте: более миллиона яиц, около 80 тонн сахарного песка, более 70 тонн черного шоколада и 37 000 кг абрикосового джема, примерно 25 тонн сливочного масла и 30 000 килограммов муки!
Это все о торте «Захер», который пекут в отеле-тезке. И сегодня я поделюсь с вами своей версией того, как приготовить торт захер в домашних условиях за полтора часа.
Хотя… Пошаговый рецепт с фото – чуть позже, а сейчас, пара слов о том, как Франц Захер, тогда еще учившийся кондитерскому мастерству на кухне австрийского чиновника, подарил миру это шоколадно-абрикосовое чудо.
Совсем чуть-чуть истории
Торт мог остаться непризнанным шедевром, если бы его автор так настойчиво не продвигал свое творение в течение… 40 лет!
Его старший сын, Эдуард, который также выучился на кондитера у одного из самых знаменитых мастеров того времени, внес некоторые коррективы в технологию, придуманную отцом, и стал готовить торт в кафе у своего учителя, а позже и в ресторане собственного отеля.
А вот сын его оказался не таким предприимчивым и не смог удержать бизнес отца на плаву, поэтому, обанкротившись, продал рецепт тому самому кафе, где учился Эдуард.
Рецепт торта «Захер»
Итак, как испечь настоящий австрийский десерт быстро и вкусно. На 100 гр калорийность составляет примерно 352 ккал, но это того стоит, проверьте сами!
На 10 порций берем:
Ингредиенты:
- Желтки и белки — по 6 шт. каждого
- Сахарный песок — 6 ст. л.
- Сливочное масло — неполная пачка (120 гр на коржи и 60 на поливку)
- Мука — 5 ст. л.
- Горький шоколад (от 56% чем выше, тем лучше ) — 3 пачки (120 на тесто и 100 для глазури)
- Повидла или джема из абрикоса — 150 гр.
Способ приготовления:
-
Для начала подготовим посуду для выпекания: дно выстилаем пергаментом или калькой, бока немного смазываем маслом и чуть-чуть припыляем мукой. Очень важно стряхнуть лишнее.
-
Теперь возьмемся за коржи. Ломаем в глубокую емкость на мелкие кусочки шоколад, отложенный на тесто, и добавляем нарубленное масло (120 граммов).
-
Отправляем массу плавиться. Здесь важно учесть кое-что: в микроволновке шоколад может перегреться, поэтому доставайте через каждые 15 секунд и перемешивайте массу. Приготовленную глазурь отставляем отдыхать.
-
Теперь «разбираем» яйца на желтки и белки. Как сделать это, если традиционный способ вас пугает? С помощью воронки – осторожно разбейте скорлупку и аккуратно поместите в воронку содержимое.
Дождитесь, пока белок полностью стечет, оставив желток у горлышка. А еще мне нравится «бутылочный» метод, видео можно посмотреть на YouTube. -
В желтки насыпаем половину сахара и взбиваем на средней, а потом на высокой скорости до увеличения массы раза в 2 (а если получится, и больше) и плотного состояния. Всего на этот процесс уходит около 8 минут.
-
За это время глазурь остыла и нам надо смешать ее с сахарно-желтковым составом. Миксером взбиваем около минуты, пока масса не станет однородной.
-
Муку советую просеять не один, и даже не два, а целых три раза. В третий раз просеиваем ее в желтково-шоколадную массу и перемешиваем это все венчиком или лопаткой до гладкого, однородного состояния.
Добавляйте муку понемногу: иногда указанного количества бывает много - это зависит от ее качества. -
Включаем духовку на 180 градусов.
Пришла очередь белков: их мы взбиваем отдельно до легкой пены и не выключая миксер, маленькими порциями с промежутками в 30-40 секунд всыпаем оставшуюся часть сахарного песка.
Под конец включаем на максимум, пока сахар не растворится полностью и в емкости не образуются твердые пики. -
Заключительный этап
Зачерпывая понемногу белки лопаткой, вводим их в тесто и очень аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Здесь действительно важно работать очень осторожно, чтобы белки не потеряли своего объема, но тем не менее, вы должны быть уверены, что тесто стало однородным. -
Теперь перемещаем массу в форму.
Ставим примерно на 45 минут - смотрите по своей духовке и ориентируйтесь по аромату и деревянной шпажке, которая при извлечении из бисквита должна быть сухой.
Желательно дверцу не открывать до победного, но если очень надо, то медленно приоткройте ее не ранее, чем через полчаса с начала выпекания.
Как приготовить бисквит в мультиварке: по той же рецептуре, только стенки емкости устройства натрите салфеткой, смоченной в подсолнечном масле и присыпьте мукой. Ставьте на режим «выпечка» на 45 минут. -
Работа с коржами
После полного остывания бисквит оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник. Если такого количества времени у вас нет, то дайте ему выстояться хотя бы 5-6 часов.
По истечении времени делим бисквит на два коржа. Нижний тщательно промазываем джемом.
Сверху кладем вторую часть бисквита срезом вверх. Обмазываем торт сверху и по бокам джемом. Можно его даже протереть через ситечко до однородности.Прячем будущий шедевр в холодильник, примерно на полчаса. -
Глазурь для поливки
Теперь повторяем процесс приготовления глазури: ломаем оставшийся шоколад и кубиками, добавлям 60 гр масла, отправляем плавиться.
Когда джем на торте застынет, перекладываем бисквит на решетку или сооружение, на котором торт можно полить глазурью.
Что касается оформления: если у вас хорошая каллиграфия, то остатки глазури можно переместить в кондитерский мешок или корнетик и сделать ею надпись “Sacher”, как делал его автор.
Последние штрихи
Осталось взбить сливки с сахарной пудрой. И отсадить из кондитерского шприца или просто ложкой немного взбитых сливок желающим! Как вариант можно попробовать с шоколадным муссом. Самый простой рецепт – взбить те же сливки с ложкой какао.
Ну что, давайте пробовать?
И напоследок хотелось бы сказать пару слов о технологии приготовления постного варианта «Захер». В виду отсутствия «воздушных» элементов, бисквит разделить будет довольно сложно.
Как же это делать? Советую сразу разделить тесто на две части и выпекать коржи по отдельности.
И еще: по-моему, вкус постного торта можно сделать более ярким, добавив в состав ароматные ингредиенты. Например, добавив в крем миндаль или корицу.
Конечно, это уже не будет классический рецепт, но, с другой стороны, в стране, откуда «Захер» родом, постным его тоже вряд ли делают.
Все получилось просто и вкусно, согласны?
А что вышло у вас?
Выкладывайте фотки, делитесь опытом в комментариях, подписывайтесь на обновления и делитесь рецептом в соцсетях, а я пока подумаю, что бы еще такого вкусного вам предложить на следующий раз!