Рецепт приготовления малинового сиропа в домашних условиях
40 минут
4 порции
Хотела ли бы я иметь волшебную палочку? Думаю, нет: последствия могут быть чреваты, да и предсказуемо стало бы все в жизни…
Но есть у меня на кухне одна магическая вещь, и пусть это не волшебная палочка в широком смысле, меня она не раз выручала. Это малиновый сироп рецепт которого я вам сегодня собираюсь рассказать.
О тысяче и одном полезном свойстве вкуснейшей ягоды знают, наверное все. Я же хочу поделиться, в каких целях использую сироп:
- для пропитки бисквита;
- для добавления в кремы для торта или заварных пирожных;
- как дополнение к кашам, мороженому, сладким гренкам, блинам и оладьям;
- в качестве базы для соуса к мясу и рыбе;
- как маринад для птицы;
- для коктейлей и милкшейков;
- как основу или добавку в чай, особенно в сезон простуд;
- для оформления запеканок, пончиков и других кондитерских изделий;
- во фруктовых салатах.
Список внушительный, не так ли? Но и это еще не все: кроме того, что научу вас готовить сироп из малины, я пошагово расскажу, как приготовить на его основе капучино в домашних условиях. Удивлены? Поехали!
К стати если интересно вот еще парочку рецептов очень вкусных напитков:
- Кокосовый ликёр «Малибу»
- Или классический компот из замороженных ягод
Как готовить выручалочку
По количеству ингредиентов данный рецепт с фото не рассчитан на долгое хранение. Если вы будете готовить с запасом на зиму и увеличите количество составляющих, то обязательно соблюдайте пропорции.
Мне, при довольно активном его использовании, указанной порции хватает примерно недели на две. Храню ее без стерилизации в хорошо закрывающейся емкости в холодильнике.
Время приготовления: 40 минут.
Способ приготовления:
-
Можно готовить сироп как из свежих, так и из замороженных ягод. Кстати, совсем не обязательно брать отборную малину, главное, перед тем как готовить, хорошенько ее перебрать.
Помещаем малину в кастрюлю и заливаем ее водой, чтобы она только слегка покрывала ягоды. -
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим так, чтобы малиновая смесь слабо кипела, еще 10 минут.
-
Теперь нам понадобится ситечко, чтобы процедить сироп. Можно слегка нажимать на ягоды ложкой.
Лучше их не перетирать, чтобы жидкость получилась прозрачной. Жмых можно не выбрасывать: что можно из него приготовить я расскажу ниже. -
Чтобы рассчитать точное количество сахара, нужно взвесить или измерить мерным стаканом, сколько у нас получилось отвара и умножить это число на полтора. В моем случае вышло 320 мл жидкости, значит, сахара я возьму 480 гр.
-
Смешиваем компоненты и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим еще минут 5, снимая пенку.
-
Охладив сироп, переливаем его в хорошо закрывающуюся емкость и отправляем на хранение в холодильник.
-
Не выбрасывайте жмых!
Хочу поделиться несколькими идеями как использовать жмых от сиропа, малинового варенья, компота или желе. Его нужно высушить – на противне под солнцем или в духовке при небольшой температуре.- Высушенный жмых можно перемолоть в муку и хранить для аромата и добавления в выпечку.
- Еще можно скатать небольшие шарики размером с фасолинку и глотать их перед едой, не прожевывая. Это источник клетчатки, а еще, такие «конфетки» восстанавливают эпителий кишечника и высасывают канцерогенные вещества и другие вредности.
- И еще один полезный для женщин рецепт: смешайте жмых со сметаной и используйте как скраб. Если бы моя кожа умела говорить, я бы точно слышала в свой адрес слова благодарности после каждой такой процедуры.
-
Малиновый кофе
Я ведь обещала еще рассказать, как сварить кофейно-малиновый коктейль! Вернее, называется этот напиток рафом и делается с совершенно разными сиропами, свежими ягодами и даже джемом.
Начинаем с приготовления молочной или сливочной пенки. Я буду делать из молока жирностью 2.5% и использую вот такой старенький кофейный венчик. -
В молоко добавляю 3 чайные ложки сиропа, нагреваю до появления пара (не перегрейте, а то пенка не получится), взбиваю.
-
Если у вас нет такого устройства, можете призвать на помощь френчпресс. Классический рецепт домашнего взбивания: просто залейте молоко или сливки и поднимайте и опускайте поршень, пока не добьетесь результата, как на фото.
Быстро готовим кофе, добавляем молоко и получаем удовольствие!
Надеюсь, пост был информативным? Тогда расскажите, как сделать из малины кучу всего полезно-вкусного друзьям в соцсетях!
Поделитесь, понравились ли сегодняшние рецепты и что вы хотели бы приготовить еще? Да, и подпишитесь на обновления, следующий рецепт вам тоже понравится!