Наваристый ароматный суп из копчёного куриного окорочка
1 ч 30 минут
6 порций
Когда хочется чего-нибудь эдакого… Когда домашние с тоской предаются воспоминаниям о том, что прошло уже больше месяца с тех пор, как вы в последний раз баловали их чем-то необычным и потрясающим… Когда вас обуял кулинарный зуд и вы находитесь в творческом поиске… Суп из копченого окорочка – вот, что вас спасет во всех этих случаях!
Люблю этот суп за аромат, который отсылает память в детство. А еще за то, что продукты, в нем содержащиеся, не только полезные, но жутко вкусные. Горох, например, содержит легкоусвояемый белок, клетчатку, аминокислоты, кучу минеральных веществ и витаминов.
Он помогает нормализации работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление и улучшает обмен веществ.
Еще он является антиоксидантом и его используют в качестве профилактики против злокачественных образований и заболеваний щитовидки. Впечатляет? Добавьте к этому пользу куриного мяса, овощей и зелени!
Готовы узнать, как приготовить гороховый суп с окорочками? Держите пошаговый рецепт! Просто и почти по-диетически!
Ингредиенты:
- Картофель — 2 клубня
- Морковь — 1 большая или 2 маленькие
- Луковица — 1-2 головки – по вкусу
- Горох — 1 стакан (у меня сухой, в упаковке)
- Копченый окорочок — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Способ приготовления:
-
Как готовить горох к варке, вы наверное и так знаете, но я все же быстро пройдусь по этому шагу. Горох заливаем холодной водой и вымачиваем минимум 2 часа.
-
Промываем и ставим варить на час. Я залила двумя литрами воды, когда почти половина выкипела, добавила еще.
-
Пара слов о том, сколько варить горох. Как я уже сказала, часа вполне достаточно. Но хочу отметить, что однажды забыла кастрюлю на огне почти на два часа и горох разварился. Можно назвать это халатным отношением, но мне больше нравится слово «креативность»...
На самом деле, он стал напоминать нечто среднее между обычным и крем-супом и получился еще вкуснее, чем обычно. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, поэтому, рассказывая, как делать такой суп, я обязательно упоминаю про оба варианта.
Теперь непосредственно о том, как варить суп с куриными окорочками. -
Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю со сваренным горохом.
-
Следом идет нарезанная курица.
-
Морковь натираем на терке. Для этого блюда я почему-то всегда натираю и лук, но вы можете просто мелко нарезать его. Делаем пережарку и добавляем ее в кастрюлю, когда картошка станет мягкой.
-
Даем чуть-чуть покипеть, солим и засыпаем мелко нарезанную зелень. Пусть покипит еще минут 5, выключаем и зовем домочадцев!
Кстати, лайфхак для тех, кто думает, как сделать суп еще более оригинальным. Сварите его с плавленным сыром: это будет дополнительной изюминкой в блюде. А еще очень вкусно получается с сухариками, например, чесночными.
В этот раз мне было лень их стругать, поэтому в данном рецепте с фото изображения процесса отсутствуют.
Как варить суп из копченых окорочков в мультиварке
Коротко о том, как сварить этот суп в мультиварке: на режиме «мультиповар» устанавливается температура 160 градусов, разогревается масло и 5 минут обжаривается лук и морковь. Заливается 1,5 л воды, доводится до кипения, добавляется горох (вымоченный).
Снова довести до кипения, уменьшить температуру до 120 градусов, через полчаса добавить курицу и варить еще 30 минут. По желанию добавить соль и зелень.
Вот и весь рецепт!
Аппетитно, ароматно, вкусно и сытно, согласны? Поделитесь в комментариях, что получилось у вас? Поделитесь с друзьями рецептом приготовления супа из копченого окорочка в соцсетях, и не забывайте подписываться на обновления!