Сладенькие цукаты из апельсиновых корок
7 ч
4 порции
Рады приветствовать Вас на нашем кулинарном блоге! Сегодня мы расскажем, как приготовить цукаты из апельсиновых корок.
Вообще цукаты можно сделать не только из апельсинов, но и из лимонов, мандаринов, грейпфрутов, лайма, свити.
Это лакомство, пришло к нам с востока, и как многие сладости оно завоевало многих профессиональных кулинаров и хозяек и, несомненно, очень понравится Вам.
Попробовав сделать их раз, вы точно приготовите их снова, так как кроме удовольствия в виде сладости в цукатах ещё присутствует витамин С.
Единственное, что здесь нужно учитывать, что цукаты – это дело не одного дня. Но есть быстрый рецепт.
Вы можете ускорить процесс, не замачивая корки трое суток, как это делают традиционно, а проварить их в солевом растворе. Это делается для того, чтобы удалить присущую горечь из фруктов.
Приготовление не представляет никаких хлопот, а как результат полезное и вкусное лакомство, которое можно есть как конфеты, добавлять в выпечку, использовать для украшения тортов, пирожных и других десертов.
А ещё цитрусовые цукаты – это отличная тонизирующая добавка к черному и зеленому чаю. С ними напиток приобретает свежесть, особый аромат и вкус.
И, поскольку в магазине их приобретать довольно дорого, домашние цукаты ни чем не хуже, а стоят, по сути, совсем ничего.
Обязательно попробуйте приготовить их в домашних условиях с использованием различных пряностей: гвоздики, бадьяна, имбиря, корицы, кардамона.
Это придаст цукатам особые вкусовые нотки. Только не переборщите, большое количество пряностей может перебить вкус апельсина, отчего цукаты будут уже малосъедобными.
Вы спросите, как сделать, чтобы цукаты получились? И я Вам отвечу, всё, что нужно так это взять свежие не порченые фрукты, хорошенько их промыть и несколько раз проварить, чтобы удалить горечь, присущую этим фруктам.
Но не волнуйтесь, как сварить, чтобы они были без цитрусовой горчинки описано в рецепте. И давайте, наверное, уже перейдём, наконец, к нему.
Ингредиенты:
- Апельсиновые корки — от 4 апельсинов
- Сахар — 180 г
- Лимонная кислота — 2 г
- Соль — 1 ч. л
- Вода для сиропа — 400 мл
Способ приготовления:
-
Для приготовления цукатов возьмите апельсины с толстой кожурой. Каким образом вы очистите апельсин от кожуры, большой роли не играет.
Можно очистить стружкой, а после нарезать брусочками толщиной в 0.5 см. Чтобы цукаты выглядели красивее, старайтесь сделать их не слишком мелкими.
Хотя и такие тоже очень вкусны. Итак, если вы не определились с тем, как снять кожуру, делайте как на фото.
Я надрезала апельсин посередине и обратной стороной ложки провела по всему контуру, отделив кожуру от апельсина. -
Как видите, таким образом, шкурка легко снимается.
-
Затем шкурки кладём в миску и наполняем её водой. Так кожура должна отдать свою горечь, замачиваясь в течение трёх дней, на протяжении которых, чтобы они не забродили, воду нужно менять минимум 2 раза в сутки.
Вообще, чем чаще вы будете это делать, тем лучше, поскольку от этого будет зависеть сладость готового продукта.
Но если вы хотите ускорить процесс, то положите корки в кастрюлю и залейте водой, добавив чайную ложку соли.
Проварите 10 минут, слейте корки на дуршлаг и повторите процедуру ещё 3 раза. Далее смотрите шаг 9.
Но я предлагаю Вам свой вариант, т.е. замочить очищенную кожуру хотя бы на 5 часов, а затем проваривать с добавлением соли, следуя инструкции ниже. -
Если вы всё же не торопитесь получить скорее готовые цукаты, то после трёхдневного замачивания, мы поступаем следующим образом.
Половинки очищенных апельсинов разрезаем напополам и каждую половинку нарезаем полосками шириной не более 0.5 см.
Это, конечно, не обязательное условие, по желанию это могут быть абсолютно любые фигурки, кубики, кружочки в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений. -
Далее кладём их в кастрюлю небольшого размера и заливаем, едва покрыв холодной водой.
-
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.
-
Прокипятив, снимаем с огня и откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Промываем их под холодной водой и, дав им немного отдохнуть, снова повторяем всю процедуру ещё 2 раза. Это классический рецепт, в котором вымачивание длится 6 суток.
-
Обычно этого бывает достаточно, чтобы вывести горечь, но, попробовав на вкус, вы можете проверить, если же неприятная горчинка всё еще присутствует, сделайте всё то же самое с добавлением соли.
Т.е. снова закладываем апельсиновые корки, наполняем кастрюлю водой, только, чтобы она покрыла корочки, кладём соль и кипятим 10 минут.
Так мы ускоряем процесс выведения горечи. Можно проделывать эту процедуру несколько раз, пока вкус горечи окончательно не выйдет.
Но не расстраивайтесь, если у вас останется лёгкая горчинка, такой терпкий вкус тоже придётся Вам по нраву. -
Вот так пошагово мы приблизились к очередному этапу – сиропу. Оставив корки отдыхать в дуршлаге, высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его холодной водой для уваривания корок в сладком сиропе.
-
Но пока кристаллы сахара не растворятся, кипятим жидкость до образования желаемого сиропа.
-
Когда Вы увидите, что сахар растворился, забрасываем отдохнувшие корки и варим, не закрывая крышкой, пока не выкипит вся вода.
-
Процесс уваривания может быть от 20 минут и доходить до 1.5 часа. Стоит отметить, что чем дольше вы проварите цукаты в сиропе, тем слаще они будут.
На этом же этапе добавляют пряности. Ароматные специи добавят угощению восточную нотку.
За несколько минут (5- 8) до окончания варки добавляем лимонную кислоту. -
Теперь наши цукаты стали мягкими и сладкими. Если же Вы не хотите томить себя увариванием цукатов, можно проварив их около получаса, оставить остывать в сиропе.
Так они тоже получатся очень сладкими. Как видно на фото, сироп уварился и немного пригорел на стенках.
Чтобы этого избежать, используйте кулинарную кисть для очищения стенок кастрюли. -
Последний шаг приготовления - сушка. Выкладываем отдельно друг от друга цукаты на противень и оставляем до следующего дня.
Либо, ставим на 40 минут до 3ёх часов в духовку при температуре максимум 100 градусов. -
Вот такие у нас получились душистые и яркие сладости. А калорийность их составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.
По желанию можно украсить следующими ингредиентами: сахарной пудрой, шоколадом, кокосовой стружкой, измельченными миндальными или грецкими орехами.
Их можно добавлять в выпечку и украшать ими любые десерты.
Такие цукаты можно хранить 2 недели в закрытой банке и до 6 месяцев в герметично закрывающейся не прозрачной упаковке.
Как вы понимаете, если использовать пакет с замком, его нужно класть в тёмное место. Но они настолько вкусные, что обещаю Вам, вы не сможете их долго хранить, и огорчитесь, когда они закончатся.
Делитесь рецептом с друзьями, пусть тоже попробуют эту полезную вкусняшку и подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
А я с Вами прощаюсь, и надеюсь, что это лакомство ещё не раз будет на Вашем столе.