Торт Баноффи — настоящий английский десерт Banoffee pie
1 ч 30 минут
10 порций
Приветствуем Вас дорогие читатели!
Почему торт Баноффи Пай? Да потому, что состоит пирог из двух основ: вanana and toffee.
Вообще этот пирог родом из Англии, он был навеян американским пирогом «Blum’s Coffee Toffee Pie — пирог с ирисом и взбитыми сливками с кофе. В Баноффи Пай, который готовят сегодня обычно кладут варёную сгущёнку.
В варёной сгущёнке кристаллы сахара со временем превращаются в ирис. Поэтому сразу хочу заметить, чтобы получить эффект настоящего ириса, возьмите старую варёнку, которая храниться как минимум 2 месяца, и тогда Вы сможете узнать вкус хрустящего тоффи.
Известно, что авторами пирога были Ян Даудинг и Найджел Маккензи. При приготовлении Даудинг отпустил шутку, которая стала известной на весь мир: «Теперь я понимаю почему бананы созданы изогнутыми».
И Вы тоже поймёте, когда приступите к приготовлению, поскольку в этот пирог нужно класть бананы только очистив их от кожуры и они идеально заполнят всю форму.
Это прекрасный пирог как для праздника, так и просто домашних посиделок. Сочетание бананов, варёной сгущёнки и нежного слоя сливок с ароматом кофе не оставит равнодушным.
Английский пирог Баноффи можно приготовить с печеньем, предварительно его измельчив, но мы всё же не будем так далеко уходить от традиционного рецепта и испечём песочное тесто.
Любителям фруктовых тортов рекомендую приготовить вот этот вкуснейший бисквитный торт с бананами и киви. Ну очень вкусный!
Итак, давайте перейдём к пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт. (одно яйцо + яичный желток)
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра (или мелкокристаллический сахар) — 25 г. в тесто + 2 ч. л. в крем
- Молоко сгущённое (варёное) — 1 банка
- Сливки молочные (не менее 30 %) — 300 мл
- Кофе растворимый — 1 ч. л.
- Кофе молотый — по вкусу (для посыпки)
- Бананы — 3-5 штук
Способ приготовления:
-
Для песочного теста просейте муку, добавьте сахарную пудру и соль.
-
Теперь нужно растереть холодное сливочное масло, пока оно не растаяло, в крошку.
-
Добавляем яйцо и желток.
-
И замешиваем тесто. Очень легко и просто это делается и после на пол часа оставляем этот шарик в холодильнике.
-
Далее раскатайте тесто по диаметру формы.
-
Саму форму смазываем маслом и выкладываем тесто, равномерно распределив его по всей форме, края можно обрезать, если они получились неровными, главное, чтобы они не были чересчур тонкими.
-
Тесто под действием температуры будет подниматься, поэтому его нужно наколоть или положить на дно лист пергамента с грузом, это может быть фасоль или горох.
Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем при этой температуре до золотистого оттенка. -
Готовому коржу даём остыть.
-
На дно коржа выкладываем варёную сгущёнку.
-
Теперь то, о чем говорил Ян Даудинг, разрезаем бананы вдоль и выкладываем половинки бананов по диаметру формы.
-
Для крема в сливки кладём сахарную пудру и растворимый кофе.
-
Взбиваем массу около 10 минут.
-
Сливки выкладываем поверх бананов.
-
Для пикантного вкуса десерта баноффи, присыпьте сверху молотым кофе. Чтобы не насыпать много кофе и сделать это красиво, я пользовалась ситечком для чая.
-
Вот и готов наш воздушный и очень вкусный десерт Баноффи Пай. Приятного и Вам аппетита!
P.S. А вот ещё, будет гораздо красивее, если Вы выложите сливки с помощью кулинарного шприца.
Надеемся, Вам понравился рецепт, обязательно поделитесь им с друзьями и не забудьте подписаться на обновления!
Ну а мы с Вами прощаемся, до новых встреч!