Рецепт приготовления очень вкусного ягодного торта «Черный принц»
3 ч
10 порций
Честно говоря, у меня в планах было поделиться очередным простым рецептом торта из детства.
как помните в прошлый раз мы приготовили тоже очень вкусный торт «Кучерявый пинчер», посмотрите его тоже, вдруг вам понравится. Но в процессе готовки меня занесло в мир экспериментов, поэтому сегодня расскажу, как приготовить торт черный принц, рецепт которого будет отличаться от классического.
Если вы находитесь в поиске пошагового рецепта как делать торт без выпечки или чего-то очень быстрого, то придется вас разочаровать.
Но несмотря на трудоемкость процесса, не могу сказать, что для лентяев, к коим отношу себя в первую очередь, он не подойдет. Все-таки готовка увлекает, а отзывы гостей о конечном результате докажут, что заморачивались вы не напрасно.
Вот к стати ещё несколько хороших рецептов к праздничному столу:
- Нстоящий торт «Захер»
- Яркое песочное печенье с M&M’S — понравится детям.
- Очень красивый торт «Эстерхази»
- Бисквитный торт с бананами и киви
Итак, включаем любимую передачу или музыку и приступаем, следуя пошаговой инструкции рецепта с фото.
Состав десерта
На фото вы видите, что масло у меня разное, более, того, для бисквита я использую маргарин, предназначенный специально для выпечки. А вот в креме я заменять масло ничем не буду: качественный крем – залог любого вкусного торта.
На активное приготовление понадобится около 3 часов. На 10 порций нужны следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1.5 стакана
- Сахар — 1.5 стакана
- Какао — 80 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сливочное масло — 350 гр.
- Ванилин — 1 пачка или ваниль на кончике ножа
- Кефир — 250 гр.
- Сод — 1 ч.л.
- Уксус
- Сгущёнка — 0.5 банки
- Сахарная пудра — 0.5 стакана
- Сметана — 100 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Вишню, смородину или другие кисло-сладкие ягоды — по желанию и вкусу
Способ приготовления:
-
Выпекаем бисквит
Как испечь торт: первым делом соединяем всю муку, 1 стакан сахара и 50 гр какао-порошка и тщательно перемешаем сухие компоненты. -
В отдельной емкости взбиваем 0.5 стакана сахара и яйца целиком, не разделяя на желтки и белки.
Начинаем с минимальной скорости, постепенно доводя до максимальной. Масса должна получиться беловатой. -
Растапливаем 100 гр масла или маргарина для выпечки.
-
Остужаем буквально пару минут, вливаем в яично-сахарную массу, продолжаем взбивать. Не отключая миксер добавляем ваниль и кефир.
Бисквит для этого торта я обычно делаю на кефире, если его нет, то на мацони, но никогда не пеку на сметане и на молоке. Без кефира, вернее, без кислой молочной среды тесто не получается таким воздушным. -
Добившись однородной консистенции, соединяем массу с сухими ингредиентами. Взбиваем, чтобы состав стал однородным, добавляем соду и заливаем ее уксусом. Еще раз перемешиваем.
-
Форму застилаем пергаментом, разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем бока и дно маслом, делим полученное тесто на две или три части - в зависимости от размеров формы.
У меня форма маленькая, получилось три невысоких коржа. Можно не делить сразу, а испечь один корж и разрезать его на два или три. -
Каждый корж выпекался у меня по 20 минут, если вы печете массу целиком, то времени, конечно, понадобится побольше. Ориентируйтесь по аромату, цвету и шпажке, которая должна выходить сухой из бисквита.
Кстати, если у вас часто опадает бисквит, попробуйте испечь его без духовки – в мультиварке или на сковороде.
Как это сделать: застелите пергаментом сковороду, вылейте в нее тесто, накройте крышкой и поставьте на 25 минут на медленный огонь. Еще лучше, если используете распределитель огня. -
Рецепты кремов
Теперь приступим к крему для торта.
Как правило я делаю этот торт со сметанным кремом. Но в этот раз решила поэкспериментировать и с заварным кремом.Сметанный крем
Для первого я взбила миксером добела 150 мягкого масла. -
Затем добавила ванилин, сгущенку, сахарную пудру, 2 ст.л. какао и 100 гр сметаны.
-
Заварной крем
Второй я обычно завариваю классическим способом, но в этот раз решила использовать готовую смесь для шоколадного пудинга. Честно говоря, разницы особой не заметила, в следующий раз даже не задумаюсь, как приготовить - буду варить дедовским методом.
С пудингом работала по инструкции: в небольшом количестве молока тщательно развела порошок, чтобы избавиться от комочков. -
Затем соединила оставшееся молоко и массу с порошком в сотейнике, поставила на небольшой огонь и, помешивая, чтобы состав не пригорел, довела до кипения.
-
Загустевшую массу присыпала сахаром и отставила остывать. Сахар нужен для того, чтобы не образовалась корочка, хотя этот момент чисто эстетический – при взбивании корочка все равно уйдет.
Кстати, вместо сахара можно использовать пищевую пленку, которой крем накрывается встык. -
Когда крем остыл, взбила в отдельной посуде 100 гр мягкого сливочного масла.
-
К маслу добавила заварную основу, еще раз взбила. Затем смешала все со сгущенкой (кстати, можете попробовать и с вареной сгущенкой).
-
Приступаем к сборке торта «Чёрный принц»
Для пропитки коржей я сделала растворимый кофе и добавила в него немного молока.
Хорошо пропитав один корж, смазала его сметанным кремом. В этот раз я пропустила этот шаг, но очень рекомендую после пропитки смазать бисквит тонким слоем варенья. Сверху дополнила его вишней. -
Накрыла следующим коржом. Его также пропитала, смазала заварным кремом, сверху слой черной смородины, накрыла третьим. Снова пропитка, затем нанесла слой сметанного крема на корж и бока.
-
Украшаем торт
Как украсить такой торт в домашних условиях? Дайте волю фантазии! Лично я просто присыплю какао, выложу ягоды и припорошу их сахарной пудрой. -
Калорийность у такого чуда нескромная – 340 ккал на 100 гр. Если вы на диете – приберегите эту вкуснотищу для читмила - поверьте, не пожалеете!
На этом прощаюсь до следующего рецепта! Надеюсь, вам было интересно и вы поделитесь статьей с друзьями в соцсетях! Оставляйте фотоотчеты в комментариях и обязательно подписывайтесь на обновления!