Вкусный и лёгкий гороховый суп с чесночными гренками
30 минут
6 порций
Приветствуем вас, дорогие читатели!
Гороховый суп с чесночными гренками – вкуснятина неописуемая!
Аромат, разносящийся по дому от его приготовления, просто сводит с ума, а насколько блюдо питательное, сытное и полезное, то это вам подтвердят ваши желудки.
Не игнорируйте в своём рационе горох. Не менее вкусным из него получается суп, который нам подавали в садике.
Только, чтобы приготовить суп, как в детском саду копчёности нужно заменить куриным филе. И никакой зажарки, все овощи кладутся сырыми.
А если у вас есть мультиварка, то просто грех не баловать своих близких таким супом. При таком агрегате горох не нужно замачивать, он хорошо разваривается.
Классический гороховый суп предполагает суп с копчёными рёбрышками, но сегодня мы в пошаговом рецепте расскажем, как сделать простой, домашний гороховый супчик, но с очень пикантным ингредиентом — чесночными гренками.
Только попробовав, вы поймёте, какой он вкусный и питательный.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1шт.
- Чеснок — пару зубчиков
- Ломоть чёрного или белого хлеба
- Подсолнечное масло — для жарки
Способ приготовления:
-
В детстве любили задавать такую загадку - сколько горошин войдёт в стакан? Если вы не слышали этой загадки, то я вам скажу ответ – горох не входит в стакан!
Это я так начала, потому что его количество можно брать на своё усмотрение, но на небольшую кастрюлю и пол стакана будет достаточно.
Так вот, залейте его холодной водой и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, увидите, как увеличится в объёме и разбухнет, и уже пока мы нарежем овощи, проварится.
Приступая к этапам приготовления, засыпаем уже разбухший горох в кастрюлю и ставим на огонь закипать. -
По мере закипания, образуется грязная пена. Пену снимаем шумовкой или черпаком.
-
Вот такой прозрачный бульон оставляем вариться и переходим к овощам.
-
Морковь очищаем, моем и трём на тёрке.
-
Обжариваем морковь в небольшом количестве подсолнечного масла.
-
Тем временем очищаем от шелухи репчатый лук, мелко нарезаем его и добавляем обжариваться с морковкой. Зажарка готова.
-
Картофель очищаем от кожуры, тщательно промываем и режем небольшими брусочками.
-
К этому времени горох уже должен развариться, так что забрасываем картошку в кастрюлю и даём провариться до мягкости.
-
Когда картофель будет уже не такой сырой, но и не до конца отварится, добавляем нашу зажарку.
-
На последнем этапе приготовления добавляем соль и кладём листик лаврового листа – кладя его в конце, он придаст ароматный вкус.
Провариваем суп ещё пару минут и выключаем, оставляя настаиваться. Суп получился лёгким и малокалорийный, поэтому не бойтесь набрать лишнего, приправив его гренками. -
Для гренок, очищаем от шелухи чеснок и режем его тонкими пластинками или пропускаем через пресс.
-
На сковороде в подсолнечном масле его обжариваем , чтобы пустил свой сок, затем убираем и жарим будущие гренки в чесночном масле.
Я решила поэкспериментировать и оставила жареный чеснок в сковороде. Оказалось, напрасно, в супе он оказался совсем невкусный. -
Хлеб или батон стараемся нарезать небольшими одинаковыми кубиками или треугольниками для эстетичного и аппетитного вида их в супе.
-
Обжариваем будущие гренки на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Хлеб в достаточной мере впитывает чеснок, что такие сухарики можно просто ссыпать в тарелку и есть.
Как вариант, можно использовать вместо магазинных сухариков – ещё вкуснее!
Или если у вас залежался не первой свежести хлеб, можно также таким способом поджарить его и сделать профилактику от простуды.
А запах от жареного хлеба с чесноком неимоверный, просто слюни текут!
Аромат настолько возбуждает аппетит, что ваши домашние прибегут скорее попробовать этот гороховый суп, с которым так сочетаются чесночные сухарики. А он уже и готов. -
Разливаем по тарелкам, пока горячий, и добавляем чесночные гренки.
На этом на сегодня всё, друзья! Если наш рецепт с фото Вам понравился – делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления, Вам не сложно, а нам приятно. До встречи и приятного аппетита!