Наше любимое самое вкусное песочное печенье
40 минут
35 порций
Добрый день, друзья!
Сегодня расскажу, как сделать песочное печенье на сливочном масле, рецепт очень простой, а главное — быстрый. Получается мягкое печение, а главное — не очень сладкое.
Отлично подходит к чаю или кофе. Если у вас в запасе всего 30-40 минут до прихода гостей — это лучший вариант.
Домашнее печенье со сливочным маслом — довольно калорийное. Но, 2-3 штучки с чашкой чая фигуре не повредят. Это самое вкусное печенье из нашего детства — ароматное и такое простое.
Можно готовить его вместе с детьми, ведь мы будем использовать разные формочки, да и кухню не перепачкаете — мука нужна только для приготовления теста.
Готовится 40 минут, получается 35-40 фигурок. Предлагаю простой рецепт любимого печенья.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Пшеничная мука — 1,5 стакана
- 1 брикет масла — 200 г
- Пакетик пекарского порошка — 1 шт
- 1 стакан сахара
- Пергамент для выпечки
- Можно добавить по желанию:
- Мускатный орех
- Корицу
- Какао
- Измельченный сухой имбирь.
Способ приготовления:
-
Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Смешиваем его с сахаром в глубокой миске. Хорошо разминаем вилкой до однородной массы.
-
Теперь нужно всыпать муку. Но, сначала просеиваем ее через сито. Благодаря этому оно получится рассыпчатым.
-
Теперь добавим яйца и пекарский порошок. Теперь нужно хорошенько промешать.
Кто-то использует деревянную ложку, а я предпочитаю просто руками. Для этого посыпаем руки небольшим количеством муки. -
Помнем его 2-3 минуты, пока не станет напоминать пластилин. Тогда, скатываем в шар, убираем в холодильник на 10 минут.
За это время разогреем духовку. Ставим 180 градусов, желательно верх и низ духовки. -
Раскатываем скалкой, достаем любые формочки для печенья.
-
Формочками вырезаем фигурки. Как это легче делать, ведь тесто мягкое? Поставьте формочку на тесто, прижмите.
Теперь, сожмите ее пальцами с двух сторон, вынимайте заготовку. Остатки теста раскатываем снова. Так, пока не используем все тесто. -
Выкладываем пергамент на противень. Теперь - аккуратно кладем заготовки. Я делаю с помощью лопаточки для торта - так проще.
Осталось только испечь. Все на один противень не поместилось, так что я буду вынимать готовые, а на их место класть сырое печенье. -
Кстати, перед тем, как выпекать, можно украсить некоторые из них кристалликами сахара, посыпать корицей или мускатным орехом.
-
Печем в духовке 10 минут, этого вполне достаточно. Готовится на скорую руку, а получается очень мягким, долго не сохнет. Чуть остынет, и можно подавать к чаю.
Кстати, есть еще пара способов. Например, точно такое же печенье можно приготовить в мультиварке. Режим «выпечка», при 180 градусах.
Правда, емкость небольшая, придется потрудиться, чтобы приготовить все 40 штучек. Печем 7 минут с одной стороны, потом переворачиваем.
А как еще можно готовить печенье по этому рецепту?
Внезапно, но можно и в микроволновке. Ставим программу 850 ВТ (или 900 ВТ, если это максимальная мощность).
Печется очень быстро - за 3-5 минут. Как только оно поднялось и подрумянилось - готово. Быстро, не нужно греть духовку.
Очень легко делать заготовки для печенья, если у вас есть хороший шприц и насадки. На сайте Ozon я заказала вместительный шприц и 20 насадок. Вот этот шприц для печенья!
Получаются отчетливые интересные рисунки. Использую не только для печенья, но еще для пряников, бисквитов.
Просто, правда? Наш пошаговый рецепт с фото поможет не запутаться в последовательности приготовления печенья.
Поделитесь им в социальных сетях с друзьями, вам не сложно, а нам приятно и давайте готовить вместе!