Готовим вместе ароматный гороховый суп с жареной курицей
30 минут
3 порции
Всем привет!
А у нас сегодня суп, а у вас?..
С соседской кухни доносился ужасно вкусный запах. Такой же, как когда-то витал на бабушкиной кухне, когда мы, наигравшись, возвращались к обеду. Такой аромат имеет суп гороховый с жареной курицей, и именно его пошаговый рецепт я и хочу вам сегодня предложить.
Кажется, что отличий от классического рецепта мало – обычный суп с картошкой, на воде. Так почему же я собираюсь поделиться, как приготовить именно это блюдо?
Кроме моих личных предпочтений (а вы, наверное, уже знаете, что я люблю рассказывать о том, как готовить с минимальными временными затратами), оно очень питательно и несмотря на простые, на первый взгляд, компоненты, получается очень пикантным на вкус. Предлагаю скорее переходить к практической части того, как варить этот солнечный супчик!
Первый этап – подготовка продуктов
На активное приготовление у меня уходит 30 минут. Калорийность сегодняшнего блюда – 80.8 ккал. На три порции нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Луковица — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт. (я взяла два цвета по половине);
- Горох — 150 гр.
- Куриное мясо — от 200 гр.
- Уксус — 1 ст. л.
Способ приготовления:
-
Перед приготовлением я заливаю горох прохладной водой и оставляю примерно на час.
-
Какое брать мясо
Пара слов о мясе: в данном случае мы берем курицу, причем можно готовить как с целой тушкой или филе, так и с крылышками или бедрышками, как у меня сегодня.
С мясом в этом супе вообще можно много экспериментировать: я уже готовила со свининой и ребрами: их сочетание с горохом мне очень нравится. Еще одна отличная замена – вариант с копченостями. А в детском саду, нам делали гороховый суп с колбасками и даже с тушенкой!
Итак, на этот раз разберем, как сварить суп с бедрышками. Мясо для этого блюда нужно замариновать, поэтому моем его, режем и сбрасываем в миску. Поливаем уксусом и по желанию можем добавить специи или просто соль с перцем.
В этот раз я использовала готовую смесь приправ для рыбы, очень подошло! Все хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник на 15 минут. -
Приступаем к готовке
Режем картошку, я оставляю ее на некоторое время в воде, чтобы вышел крахмал, но это не обязательно. Морковь для этого супа нарезаем полудольками. Чистим чеснок и лук, измельчаем удобным способом, я натираю на терке.
Возвращаемся к гороху: сливаем воду, пересыпаем его в кастрюлю, заливаем новую порцию воды и ставим вариться на 20 минут. -
Теперь на растительном масле хорошенько обжариваем курицу до золотистой корочки.
-
Курицу вынимаем, и в том же масле делаем пережарку: сначала лук и чеснок, а через пару минут забрасываем туда же морковь и жарим до мягкости.
-
В кастрюлю к гороху засыпаем картошку, а через 15 минут уменьшаем огонь и забрасываем кусочки курицы, морковь с луково-чесночной смесью, болгарский и соль, специи и зелень по вкусу.
Готово!
Кому можно это блюдо
Хочу отметить, что кормящим мамам суп по этому простому рецепту тоже можно, примерно с третьего месяца от рождения малыша, но только замачивать надо сушеный горох на всю ночь. Сколько варить зависит от возраста малыша, но лучше в любом случае не менее 2 часов.
Попробуйте пару ложек, и понаблюдайте за реакцией ребенка. Возьму на себя роль Капитана Очевидность - если малютке все же не понравится новинка (а такое бывает редко, так как при распаде гороха белок не всасывается в кровь, а значит и не попадает в молоко), то придется готовить по видоизмененному рецепту, а именно, без гороха.
И еще одно небольшое отступление: как делать этот суп для детей.
Сколько гороха брать – решение ваше, но все же рекомендую половину указанной порции.Так как для ребенка пережарку делать не нужно, уточню и то, как сделать суп более привлекательным для малыша: воспользуйтесь маленькими ножиками для формирования красивых краев печенья или овощерезками для декора - ими можно вырезать фигурки из морковки.
Нюанс касательно того, как сварить суп с курицей в мультиварке.
Рецепт приготовления тот же, разница только в том, сколько варить горох: в режиме «суп» или «варка» в течение часа, а после того, как он станет мягким, засыпать остальные ингредиенты вместе и готовить его еще 35 минут.
Как вам понравился сегодняшний рецепт с фото? Делитесь вашими результатами и впечатлениями с нами и друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления, а я прощаюсь до следующей встречи!