Очень красивый и вкусный праздничный салат подсолнух
60 минут
4 порции
Здравствуйте, дорогие читатели!
Раньше, готовясь к приходу гостей, я долго ломала голову над блюдами и их оформлением, но сейчас у меня постепенно складывается целая коллекция вкусных салатов с эффектной подачей.
Слышали ли вы про салаты с чипсами? Сегодня я хочу рассказать, как сделать салат подсолнух – одну из жемчужин моей сокровищницы.
Особенно я уважаю универсальные салаты, в которых можно менять и добавлять ингредиенты. Вот, например, как делать «Подсолнух», который мы сегодня выполним в классической версии, чтобы он не надоедал? Легко!
Достаточно приготовить его дополнительно с картошкой, с колбасой, с корейской морковью или с огурцом. Курица также отлично сочетается с ананасом и с черносливом, а праздничный вариант салата вообще можно сделать с икрой!
Если по какой-то причине вас больше привлекает салат без курицы, то заменить ее можно можно консервами (например, печенью трески, тунцом или шпротами) или крабовыми палочками.
Уверяю: и в вашей копилке рецептов этот салат станет одним из любимых. Убедила? Тогда возвращаюсь к пошаговому рецепту с фото!
К стати, в предыдущем рецепте салатов мы готовили салат «Щётка» для похудения, так что если интересно или для вас это актуально, можете почитать.
Подготавливаем компоненты
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 средник
- Яйца — 4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 гр. свежих или 1 маленькая банка консервированных
- Жёлтый сыр — 150 гр.
- Чёрные маслины без косточек — 1 маленькая банка
- Чипсы — 1 пачка
- Майонез
Способ приготовления:
-
По поводу чипсов – практически все вкусы, предлагаемые производителями, для нашего блюда подходят идеально. Главное, чтобы в пачке было как можно больше целых чипсов.
Первым делом ставим вариться яйца. Я засекаю 20 минут с того момента, когда ставлю на огонь – за это время они отварятся до нужного состояния.
Также поставим вариться куриные грудки. Кстати, очень вкусно получается и с копченой курицей – попробуйте обязательно!
За это время очистим и мелко нарежем лук. -
И подготовим шампиньоны. В этот раз я использовала консервированные, они уже обработанные и порезанные.
Лук ставим пассероваться, через минуту смешиваем с грибами и солим. Если вы решите делать блюдо с морковью, то натрите ее заранее и добавьте на этом этапе, чтобы она слегка обмякла. Время от времени массу на сковородке перемешиваем, ждем, пока жидкость выпарится. -
Сыр натираем на терке.
-
Яйца уже готовы, остужаем, чистим и режем или натираем на мелкой терке: 1 целое яйцо и 3 белка в одну емкость, 3 желтка – в другую.
-
Курицу режем на мелкие кусочки или разделяем по волокнам.
-
Начнем собирать салат
В отдельной миске смешаем пару столовых ложек майонеза с курицей. Полученную массу выложим на блюдо для подачи. -
Следующий слой – с жареными грибами и луком. Немного надрезаем уголок пакета с майонезом, чтобы нарисовать легкую сеточку.
-
Сверху выложим яйца и опять слегка порисуем майонезом.
-
Четвертый - слой с сыром и майонезной сеткой.
-
Пятый слой – желток.
-
Последний делается непосредственно перед подачей. Наносится крупная сетка майонеза, в ячейки кладутся половинки маслин – это имитация семечек.
-
Теперь главное, как сделать лепестки: по бокам на тарелке выкладываются красивые большие чипсы. Можно, конечно, просто выложить блюдо в салатницу без чипсов, но это уже вовсе никакой не «подсолнух».
-
Кстати, те, кто не любит маслины, могут заменить их консервированной кукурузой. А при антипатии к шампиньонам можно обойтись без грибов или приготовить салат с маринованными грибами другого сорта.
-
Согласитесь, что ответ на вопрос, как приготовить нечто, что удивит ваших друзей, к следующему визиту гостей уже найден, не так ли?
Надеюсь, вам понравилось. Поделитесь и вы в комментариях пошагово своими универсальными рецептами-выручалочками! А этот тащите к себе в копилку и расскажите о нем друзьям в соцсетях!