Ароматный жульен в картофеле с золотистой корочкой
1 ч
4 порции
Друзья, в этой статье я поведаю Вам рецепт блюда, которое благодаря своей эффектности, аромату и изысканному вкусу поразит ваших гостей, даже самых бывалых. Этим блюдом будет жульен в картофеле, причем картофель будет использоваться в качестве съедобной посуды.
Начинаем готовить.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 450 г
- Твердый сыр — 100 г
- Луковица — 1 средняя
- Картофель — 4 шт. по крупнее
- Сливки — 250 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — пол столовой ложки
- Соль и перец — добавляем по вкусу
Способ приготовления:
-
Берем весь наш картофель, тщательно его промываем и, не очищая от кожицы, разрезаем вдоль напополам.
-
Далее, с помощью десертной ложечки, аккуратно выскребаем сердцевину картофеля, что бы получить 8 своеобразных лодочек, толщина бортов которых не должны превышать 7-8 мм.
-
Готовые лодочки опускаем в холодную воду и оставляем их там, на время приготовления самого жульена. Делаем мы это для того, что наш картофель не почернел и избавился от лишнего крахмала.
-
Теперь, перейдем к основной части готовки. Для начала ставим на огонь сковороду, в которой растапливаем сливочное масло. Выкладываем в нее наши грибы и тушим их на медленном огне около 7-8 минут.
-
после чего добавляем к ним мелко нашинкованный лук и тушим еще минут 5, но уже на среднем огне.
-
Теперь добавляем муку, быстренько перемешиваем, до получения однородной густой массы и выливаем в нее сливки (или же можно использовать не жирную сметану). Перчим, солим и готовим еще пару минут, пока сливки тоже не загустеют, после чего снимаем сковороду с огня.
-
Далее выбираем глубокую жаростойкую посуду и немножечко смазываем ее маслом, после чего выкладываем на нее картофель.
В средину каждой картофельной лодочки, обязательно кладем маленький кусочек сливочного масла, соль и перец, и только после этого, наполняем их приготовленной грибной массой. -
Теперь отправляем наше блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, по истечению которых достаем его, посыпаем тертым твердым сыром каждую картофельную лодочку и ставим обратно в духовку еще на 15 минут.
-
Готовность блюда можно будет определить по образованию золотистой корочки на картофеле, по всей его поверхности. Перед подачей к столу, рекомендую, пролить на каждую лодочку с жульеном немножко растопленного сливочного масла.
Приятного аппетита!