Готовим вместе вкуснейший морковный торт с маскарпоне
1 ч 30 минут
6 порций
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вам кажется странным сочетание овоща, фруктов, творожного сыра и карамели? А я смело нырнула в этот десертный омут с головой, доверившись рецепту от Юлии Высоцкой. Правда, с каждым разом я его «подбивала» под себя. И вот, я созрела и готова поделиться с вами своей гордостью. Встречайте: Его Величество Морковный Торт с Маскарпоне рецепт с фото!
На самом деле использовать этот овощ для выпечки – логично, так как морковь содержит много сахара. В детстве я очень любила, когда мама давала мне морковь, натертую и посыпанную сахаром. Так что не особо удивилась, когда в Старбаксе однажды попробовала морковный торт.
Заинтригованы? Рассказываю, как приготовить вкуснейший морковный торт, после которого вы будете слышать в свой адрес исключительно хвалебные отзывы.
Первый этап — нам понадобится:
Ингредиенты:
- Морковь — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 125 гр.
- Мука — 150 гр.
- Грецкие орехи — 75 гр.
- Апельсин — 1/2 часть
- Растительное масло — 120 гр.
- Разрыхлители — 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахарная пудра — 120 гр.
- Маскарпоне — 200 гр.
- Сливочное масло — 55 гр.
Способ приготовления:
-
Второй этап
Достаем масло, чтобы к моменту, когда оно понадобится, оно стало мягким.На мелкой терке натираем морковь. -
Орехи рубим и обжариваем на раскаленной сухой сковородке.
В миску с орехами выкладываем 5-10 гр сливочного масла и соль, перемешиваем и отставляем в сторону. -
Яйца с сахаром взбиваем миксером в крепкую пену.
-
Не выключая миксер постепенно вливаем подсолнечное масло.
-
В муку добавляем соду и разрыхлитель и просеиваем небольшими порциями в тесто.
Отделяем цедру от апельсина. Выжимаем сок, вливаем понемногу: тесто не должно получиться слишком жидким. -
В массу добавляем натертую морковку, смешиваем с грецким орехом.
-
Тесто делим на 2-3 части – в зависимости от формы, в которой будут выпекаться коржи. Оно получается довольно тяжелым и если выпекать все вместе, то может частично остаться сырым. Я предпочитаю пользоваться формами для выпечки.
Каждый корж выпекается примерно 25 минут (ориентируйтесь по вашей духовке и проверяйте при помощи деревянной шпажки) при температуре 180 градусов. -
Пока выпекаются коржи займемся кремом. Смешиваем масло с сахарной пудрой.
-
Не выключая миксер добавляем маскарпоне и взбиваем крем до тех пор, пока масса не станет пышной.
-
Каждый остывший корж промазываем густым слоем крема. Желательно пару часов продержать собранный торт в холодильнике, чтобы слои хорошо пропитались.
-
Немного о креме
Да, чуть не забыла. С кремом, конечно, можно экспериментировать.- Во-первых, можно готовить его как с одним видом сыра, так и с двумя, например, взяв по одной части маскарпоне и филадельфии.
- Во-вторых, в зависимости от того, что есть в зоне досягаемости, с сыром можно смешивать ягоды. Очень вкусный получается крем с маскарпоне и клубникой. Ну, а если не ягодный сезон, попробуйте сделать морковный пирог с маскарпоне и сливками.
В конце вспомнила, как когда-то делала морковный кекс с карамелью и решила попробовать этот прием и здесь. Мне кажется, по вкусу очень подошло, поэтому даю рецепт с фото пошагово, как сделать сметанную карамель. -
Берем 3 столовые ложки сахара, растапливаем его в сотейнике на небольшом огне. Старайтесь его не сжечь, но учтите, что карамель будет того цвета, до которого вы доведете его сейчас.
Тут же заливаем его 4 столовыми ложками кипятка. Это надо делать очень осторожно, чтобы не обжечься: сахар будет сопротивляться и выражать протест, но мы не поддаемся. -
Продолжаем помешивать на огне, растапливая образовавшиеся комки. Снимаем с огня, добавляем 1.5 столовые ложки сметаны, размешиваем и снова ставим на огонь. Помешивая доводим до кипения.
Немного остужаем и поливаем торт.
И последнее: как готовить морковный торт в мультиварке. Желательно в этом случае также делить тесто на несколько частей, только выпекать придется каждый корж по 40 минут.
Вот и все на сегодня. Желаю приятного чаепития! Поделитесь вашим опытом в комментариях и не забудьте подписаться на обновления – впереди нам предстоит вместе приготовить еще много вкусного и интересного!