Красивый и очень вкусный — Новогодний торт Ёлка
1 ч 30 минут
4 порции
Проводя параллель между собой и Сантьяго – главным героем «Алхимика», могу сказать, что разница между нами лишь в объекте поиска. Он искал смысл жизни, а я – хороший рецепт бисквита. И также, как и он, нашла его у себя под носом, в месте, с которого все начиналось. Он – под деревом, я – на маминой кухне.
Могу смело бороться за звание рекордсмена по неудавшимся бисквитам и экспериментатора в n-ном количестве сложных и простых рецептов. Вооружившись кучей продуктов по очередному рецепту, я приступила к делу на глазах у мамы.
Округлив эти самые глаза она удивленно протянула, что «в ее время для бисквита нужно было всего 4 ингредиента, и то один запросто можно было не использовать». И вот теперь, в роли сенсея выступаю я с предложением испечь торт бисквитный елка. Начнем?
Для новичков
Тех, кто сейчас горестно вздохнет и скажет, что даже не станет пробовать, потому что корж все равно опадет, ниже ожидает несколько рекомендаций.
Пошагово соблюдая эту инструкцию, вы узнаете, как сделать самую вкусную и универсальную основу торта и наипростейший крем. Даю рецепт с фото.
Необходимые ингредиенты на форму диаметром 23 см (в этот раз использовала для силиконовой формы в форме елки):
Ингредиенты:
- Мука — 100 г муки (2 столовые ложки из этого количества я заменила на какао)
- Сахар — 150 г
- Яйца — 4 шт
- Ванилин или ваниль — 2 пакетика
- Вареная сгущёнка — 1 банка
- Сливочное масло — 1 пачка
Способ приготовления:
-
Несколько советов
Еще, если вы не уверены в своих силах, очень рекомендую воспользоваться 2-3 каплями лимонного сока и щепоткой соли. Но это необязательный шаг.
Как вы, наверное, понимаете, ингредиент, без которого можно обойтись – это ванилин. Просто с ним выпечка ароматнее. Можно брать пакетированный ванилин, ваниль на кончике ножа или ванильный сахар.
В вопросе, как испечь торт, который поднимется и не опадет, яйца играют наиважнейшую роль. Они должны быть свежими. По крайней мере, не очень старыми. Я достаю их из холодильника в первую очередь, пока отмеряю нужное количество муки и сахара, они достигают нужной температуры.
Обязательно просеивайте муку! Это не помешает ни одному виду выпечки, ну а уж бисквитной-то уж точно: она насытится кислородом и разрыхлится, в результате чего сухие и влажные ингредиенты быстрее соединятся.
Еще одно очень важное условие: чистота и сухость посуды и венчиков.
Теперь приступаем. -
Готовим бисквит
Разделяем яйца на желтки и белки. Правило кондитерских гуру гласит: ни капли желтка не должно попасть в белок. Испытано на себе: ничтожная капля желтка действительно портит всю малину. Белок не увеличивается, бисквит не поднимается.
Берем две миски – для белков и желтков соответственно.
Сначала взбиваем желтки на средней скорости миксера с половиной сахара и ванилином. Долго и упорно: минут 7. Масса должна увеличиться и сильно посветлеть. -
Венчики тщательно промываем и еще более тщательно вытираем насухо. Взбиваем белки сначала на низкой скорости.
Когда масса начнет пузыриться и увеличиваться, добавляем оставшийся сахар и постепенно увеличиваем скорость до максимума. -
Взбиваем до устойчивых пиков. То есть, до того момента, когда при переворачивании миски пики от венчиков стоят как стойкие оловянные солдатики
-
Форму не нужно смазывать. Если это не силикон, то лучше выстелить дно пекарской бумагой.
Духовку поставьте разогреваться на 180 градусов.
Теперь берем белки и аккуратно, начинаем вмешивать их в желтки. Я обычно использую для этого деревянную ложку или лопатку. Осторожно смешиваем их движением от центра к краю. -
Добавляем муку (в данном случае с какао) небольшими порциями.
-
Выливаем готовое тесто в форму и отправляем выпекаться минут на 20.
Время указано ориентировочно, больше верьте аромату и деревянной шпажке, которая должна выходить из теста сухой. -
Готовим крем
Пока печется тесто, приготовим крем по быстрому рецепту: просто взбиваем сгущенку с маслом до однородной консистенции, по желанию добавляем ваниль.
Кстати, можно еще добавить пару стружек мускатного ореха, вкус станет несколько брутальнее. -
Готовый корж должен обязательно хорошо остыть. Извлекая из любой формы, я обычно перестраховываюсь и провожу по краям острым ножом.
Разрезаем нашу елочку на сколько частей позволяет получившаяся высота. -
Пропитываем, любой подходящей жидкостью. Я взяла какао. Можно использовать кофе, чай, мед или сироп от варенья, разведенный водой. Смазываем коржи кремом.
Собираем праздничный тортик и украшаем, как подскажут души прекрасные порывы. Поскольку данный экземпляр сделан на новый год, украшаем соответствующе. -
Нарезаем торт на порции и подаём гостям, я думаю никто не останется равнодушным.
Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей: я рассказываю, как приготовить сложные блюда простыми способами!
Приятного аппетита!