Вкусный суп из трески для детишек с пряным секретиком

40 минут

4 порции

рыбный суп из трески для детей Для детей

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога!

А я к вам с оригинальным рецептом супа с маленьким, но очень пряным секретиком! Это будет рыбный суп из трески для детей. Обе мои племянницы, которые терпеть не могут рыбу, этот вариант уплетают за обе щеки. Но перед тем, как дать пошаговый рецепт, я как всегда, позволю себе немного лирики.

Как мелисса с треской подружилась

Секретный ингредиент в данном блюде появился спонтанно – как-то моя мама, вдыхая аромат только что сорванной мелиссы, подумала вслух: «Мятно-лимонный аромат… А что, если ее добавить в суп из рыбы?». Дегустация не заставила себя долго ждать, и вечером мы уже торжественно водружали супницу на стол.

В силу своей гуглозависимости я решила поискать, что полезного вложила матушка-природа в это свое детище. Список внушает уважение: такая маленькая, а нервную систему в порядок приводит, на зрение положительно действует, аппетит стимулирует, с простудой борется, аскаридам от дома отказывает, ну в общем, чудо, а не растение.

Но вернемся к нашему основному компоненту – треске, посмотрим, чем она способна обогатить детский (и не только) организм. Ну, если Омега-3 жирные аминокислотами вас не удивить, то как насчет множества витаминов, а именно, групп В, Е, С, D, Н и т.д., а также фосфора, фтора, магния, цинка, йода, железа, хрома, калия и кальция? И, представьте, это еще не весь список!

Кстати, бульон из филе трески, насколько бы жирной ни была рыба, легко усваивается, поэтому для ребенка этот рецепт хорош со всех сторон.

Рецепт в студию!

Ну а теперь рецепт с фото: как приготовить вкусный суп. Пошли на кухню?

Ингредиенты:

  1. Треска (у меня филе) — 1 шт.
  2. Морковь — 2 средние
  3. Картофель — 2 средние
  4. Кабачок — 0,5 кабачка или 1 маленький (можно готовить с цуккини)
  5. Сваренный рис — 4 ст.л
  6. Лук — головка лука любого размера
  7. Чеснок — 1 зубчик
  8. Сливочное масло — 1 ч.л.
  9. Мука — 1 неполная ст.л.
  10. Сливки — 100 мл. (до 30%);
  11. Консервированная кукуруза — 3 ст.л.
  12. Веточки мелиссы — 1-2 шт.
  13. Зеленый лук и другая зелень — по желанию
  14. Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сразу небольшое отступление: если вы не любите крем-супы со сливками, готовьте с сыром.

    Технология приготовления

    Если у вас целая треска, а не уже разделанное филе, то ее очистить, промыть и поставить вариться. Лук очистить от шелухи, мелиссу промыть.

    Когда вода закипает, я снимаю пену и сразу забрасываю целую луковицу и веточку мелиссы и оставляю еще минут на 10.

  2. Пока варится рыба, чистим картофель и нарезаем кубиками, а морковь и кабачок произвольно - в данном случае красота значения не имеет, ведь последние два ингредиента мы будем пюрировать.

  3. Сваренную рыбу перекладываем в отдельную посуду, луковицу выбрасываем, а овощи забрасываем вариться в рыбный бульон до мягкости.

  4. В растопленное на сковороде сливочное масло бросаем муку и 2-3 минуты не переставая ее перемешиваем, затем добавляем продавленный или очень мелко порубленный чеснок.

    Слегка обжариваем все вместе и снимаем с огня, отставляем на пару минут, чтобы смесь чуть-чуть остыла.

  5. Вареную картошку откладываем в отдельную посуду, а остальные овощи, чесночно-мучную смесь, бульон, смешиваем с рисом блендером.

  6. Заливаем сливки, засыпаем соль и перец и еще раз взбиваем.

  7. На последнем этапе режем зеленый лук и начинаем «собирать» супчик.Разливаем суп по тарелкам, аккуратно раскладываем в центре «композицию» с картофелем и кусками рыбы.

    Я решила добавить еще и сухарики. Посыпаем вокруг кукурузу, а сверху все это великолепие покрываем россыпью зеленого лука. Согласитесь, красиво, просто и быстро?


А малышам можно?..

Сомневаетесь, подойдет ли такой суп для ребенка 1,5 года? Малышам до года действительно не стоит, а детям от года до 2 лет просто нужно готовить блюдо чуть-чуть иначе:

  • вместе с овощами проварить чеснок и достать его по окончании варки, соответственно, процесс обжарки чеснока в муке убирается;
  • все провернуть в блендере;
  • что делать с кукурузой: ребенку лучше не давать консервированную, а заменить на свежую;
  • зеленый лук и мелиссу добавлять по желанию.

Рецепт для мультиварки

Напоследок простой рецепт супа с треской в мультиварке с теми же ингредиентами, за исключением риса.

Филе, кабачок и картофель режем кубами, морковь на полукружки и мелко шинкуем лук. Все это, кроме картофеля обжариваем на режиме «Экспресс» в течение 10 минут.

Теперь добавим картофель, луковицу, сливки, солим и перчим и меняем режим на «суп» или «варка». В готовое блюдо добавляем зелень, мелиссу, чеснок и даем настояться минут 5.

Достаем последние три ингредиента. Разливаем по тарелкам, посыпаем кукурузой и зеленым луком, сухариками или придумываем свой вариант декора и подаем!

Рыбный суп из трески для детей готов

На этом прощаюсь с вами, желаю кулинарного вдохновения! Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте делиться новыми рецептами с друзьями в соцсетях! Буду рада видеть ваши фотоотчеты в комментариях!

© Готовим вместе

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Уже более 3000 читателей получают свежие рецепты себе на почту, присоединяйся!

Нажимая на кнопку "Получать рецепты", вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта cooking-together.ru.

может быть интересно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: