Простой рецепт густого и аппетитного сырного крем-супа с грибами
50 минут
4 порции
Картинка грибов на фоне лесного пейзажа на экране телевизора была так реалистична, что я чуть было не побежала за ножиком, чтобы их срезать. Очень захотелось чего-нибудь грибного с сыром… Решено: на обед у нас сегодня густой грибной суп рецепт которого сейчас оставлю и для вас.
На самом деле такой суп можно готовить не только на основе грибов: он может быть с морепродуктами, с сосисками, а для детей можно приготовить, например, с брокколи. Главный компонент здесь сыр. Мы сделаем наш суперсуп с шампиньонами, из плавленных сырков и с курицей.
Интересный факт
Кстати, вы знали, что плавленый сыр когда-то в Швейцарии был создан совершенно случайно? Да-да, просто сыровары перетрудились, произведя так много сыра, что от него пришлось избавляться.
Один из сотрудников решил попробовать просто расплавить приготовленный сыр, подарив нам тем самым замечательную штуку, которую мы и отправим в наш суп.
Вперед к плите!
Но вернемся к пошаговому рецепту. Сразу отвечу на вопрос, сколько варить суп-пюре с плавленным сыром: в общей сложности 40-50 минут.
На 4 порции я беру:
Ингредиенты:
- Грибы (предпочтительнее шампиньоны) — 200 гр.
- Плавленный сыр (у меня брикеты, но можно и в ванночке) — 150 гр.
- Куриное мясо (я взяла грудку) — 200 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Бульонный кубик (грибной или куриный) — • по желанию для усиления вкуса
Способ приготовления:
-
Моем грибы и куриное мясо, чистим овощи.
-
Отварив нарезанный картофель, достаем из кастрюли и откладываем.
-
Грудку не разрезая, целую луковицу и морковь (кстати, тоже можно не резать), заливаем водой и ставим на огонь.
-
За это время поджарим грибы до полуготовности.
-
Особый бульон
Когда все сварится, процеживаем бульон и возвращаем его на огонь. Если вы используете кубик, то забрасывайте половинку в кастрюлю как только содержимое закипит. Дальше есть два варианта как варить суп.
Овощи можно положить обратно, но я выберу второй рецепт приготовления и достану их: вкус и все полезные вещества мы уже получили.
В бульон отправляются грибы и нарезанная курица. Пока они образуют синергию вкуса, мы займемся сыром. Режем его на куски. -
Как приготовить его так, чтобы он дал густоту, но сам при этом стал достаточно жидким, чтобы раствориться: растопим его в микроволновке, выставив время 15 секунд, затем перемешиваем и возвращаем еще на 15 секунд.
Добавляем ложку пшеничной муки и перемешиваем. Должна получиться такая масса: -
Если вы используете сыр в ванночках, то должно хватить меньше времени.
Отправляем его в бульон. -
Пусть минутку покипит, затем отставляем кастрюлю, чтобы содержимое немного остыло. Минут через 5 можно блендером превращать нашу работу в полноценный сырный крем-суп.
Вот так: -
Можно подавать!
Готовим в мультиварке
Теперь поделюсь простым рецептом, как сварить первое в мультиварке.
На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла и забрасываем кусочек сливочного, добавляем нарезанную курицу и ставим на 15 минут на режим «Поджаривание».
Затем добавляем натертую морковь и нарезанный лук, готовим еще 10 минут, режим не меняем.
Теперь забросим кубики картофеля и плавленный сыр (если у вас брикеты, то надо сыр порезать). У всех есть свои секреты, как готовить супы в мультиварке, вот и я поделюсь своим любимым методом:
- Заливаем литром горячей воды и выставляем режим «тушение» на 15 минут.
- Теперь надо добавить еще литр воды, соли и переключить режим на «суп» на 45 минут.
- Как сделать блюдо пюреобразным? Также, как и в рецепте с фото выше - просто провернуть в блендере!
Приятного аппетита!
И небольшой бонус...
Кстати, хочу поделиться недавно обнаруженным лайфхаком, как делать ну-очень-вкусное первое. Подходит вообще всем супам, а с кремовой текстурой особенно. Когда вы снимите кастрюлю с огня, присыпьте ее содержимое небольшим количеством молотого чеснока и накройте крышкой на 5 минут.
Надеюсь, этот рецепт займет свое место и в вашей кулинарной книжке, и вы захотите поделиться им с друзьями в соцсетях! Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить следующий интересный рецепт и оставляйте свои впечатления в комментариях!