Домашний рецепт печенья муравейник — как в детстве
3 ч
18 порций
Конфи, кули, дакуаз, сабле, компоте – в последнее время эти термины вытеснили все классические советские «персики», шоколадные колбаски и домашние сметанники.
Но при всей своей горячей любви к современному кондитерскому искусству, забыть один из первых десертов, который я приготовила в домашних условиях сама по маминому рецепту, вряд ли когда-нибудь смогу. Более того, сейчас я познакомлю с ним и вас!
Встречайте: пошаговый рецепт с фото печенья муравейник!
Кроме того, что оно вкусное, это бюджетное печенье обладает еще двумя неоспоримыми достоинствами: оно готовится быстро, его получается много и можно экспериментировать с формами и оформлением. Но об этом подробнее расскажу чуть ниже, а пока сам рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 280 гр.
- Сахар — 180 гр.
- Мука — 650 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Вареная сгущёнка — 1 банка
- Мёд — 2 ст. л.
Способ приготовления:
-
Приготовление теста
На изготовление 18 штук уходит 1.5 часа и еще столько же времени нужно на то, чтобы тесто отлежалось в морозилке.
Масло нужно предварительно достать из холодильника. 100 гр размягченного масла перетираем с сахаром, который добавляем в два приема. -
По одному добавляем яйца, тщательно перемешивая каждый раз.
-
Затем гасим уксусом соду и добавляем к массе, опять все хорошо перемешиваем.
-
В несколько приемов всыпаем 500 гр муки.
-
Стол или большую доску присыпаем мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Делаем из него колбаску и делим на 4 равных куска.
-
Каждый из них заворачиваем в пищевую пленку или одноразовые пакеты и отправляем на 1.5 часа в морозильную камеру.
-
По истечении полутора часов рабочую поверхность обильно посыпаем мукой и достаем первый кусок.
Подготавливаем духовку: включаем разогреваться на 200 градусов, а противень выстилаем бумагой для выпечки.
Можно провернуть тесто через мясорубку, но я предпочитаю использовать терку. Натираю тесто.
Периодически опускаю брусок в муку и получившуюся стружку также смешиваю с мукой, чтобы избежать липкости. -
Стараемся работать быстро – от тепла рук тесто быстро становится мягким. Получаются вот такие хлопья.
-
Чтобы избавиться от лишнего, кладем их в ситечко и просеиваем муку.
Оставшееся протертое тесто распределяем в один слой на противне и ставим выпекаться до слегка румяного оттенка.
На это понадобится примерно 8-10 минут. -
За это время подготавливаем следующий кусок. И так со всеми.
-
Готовим крем
Как сделать крем: оставшееся мягкое масло взбиваем с вареной сгущенкой и медом.
Кстати, на этом этапе по желанию можно добавить столовую ложку коньяка или другую добавку, например, не очень мелко дробленные орешки, корицу или мускат. -
Осталось смешать крем с крошкой и сформировать из печенья десерт.
-
Для придания формы понадобится рюмка или кофейная чашечка. Плотно утрамбовываем массу, переворачиваем на блюдо и осторожно «вытряхиваем» готовое изделие.
Но если вам нужен быстрый рецепт, то можно сделать сразу целый торт в одной форме. -
Поставим пирожное в холодильник на ночь или хотя бы несколько часов, чтобы крошка хорошо пропиталась кремом и вкусы соединились.
-
Чтобы оправдать название посыпаем верхушку «муравейника» тертым шоколадом или орешками, какао или кокосом.
Согласитесь, я дала довольно простой рецепт. Открою секрет, что есть версия еще проще: ленивый муравейник без печенья. А вернее из печенья «рыбки», уже готового.
Думаю, тут и без пошаговых объяснений понятно, как приготовить десерт. Добавлю лишь то, что его можно делать совсем без масла, крем будет только из сгущенки.
Как вариант можно обойтись и без сгущенки и скрепить массу повидлом с маслом или сделать крем из сметаны с сахаром (по 0.5 стакана каждого), но вкус, конечно, будет совершенно другим.
Поделитесь, что получилось у вас? Расскажите о рецепте друзьям в соцсетях и обязательно подписывайтесь на новости!
Приятного чаепития!