Домашний рецепт печенья муравейник — как в детстве

3 ч

18 порций

Печенье муравейник пошаговый рецепт с фото Выпечка

Конфи, кули, дакуаз, сабле, компоте – в последнее время эти термины вытеснили все классические советские «персики», шоколадные колбаски и домашние сметанники.

Но при всей своей горячей любви к современному кондитерскому искусству, забыть один из первых десертов, который я приготовила в домашних условиях сама по маминому рецепту, вряд ли когда-нибудь смогу. Более того, сейчас я познакомлю с ним и вас!

Встречайте: пошаговый рецепт с фото печенья муравейник!

Кроме того, что оно вкусное, это бюджетное печенье обладает еще двумя неоспоримыми достоинствами: оно готовится быстро, его получается много и можно экспериментировать с формами и оформлением. Но об этом подробнее расскажу чуть ниже, а пока сам рецепт с фото.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 280 гр.
  2. Сахар — 180 гр.
  3. Мука — 650 гр.
  4. Яйца — 3 шт.
  5. Сода — 1 ч. л.
  6. Уксус — 1 ст. л.
  7. Вареная сгущёнка — 1 банка
  8. Мёд — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовление теста

    На изготовление 18 штук уходит 1.5 часа и еще столько же времени нужно на то, чтобы тесто отлежалось в морозилке.

    Масло нужно предварительно достать из холодильника. 100 гр размягченного масла перетираем с сахаром, который добавляем в два приема.

  2. По одному добавляем яйца, тщательно перемешивая каждый раз.

  3. Затем гасим уксусом соду и добавляем к массе, опять все хорошо перемешиваем.

  4. В несколько приемов всыпаем 500 гр муки.

  5. Стол или большую доску присыпаем мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Делаем из него колбаску и делим на 4 равных куска.

  6. Каждый из них заворачиваем в пищевую пленку или одноразовые пакеты и отправляем на 1.5 часа в морозильную камеру.

  7. По истечении полутора часов рабочую поверхность обильно посыпаем мукой и достаем первый кусок.

    Подготавливаем духовку: включаем разогреваться на 200 градусов, а противень выстилаем бумагой для выпечки.

    Можно провернуть тесто через мясорубку, но я предпочитаю использовать терку. Натираю тесто.

    Периодически опускаю брусок в муку и получившуюся стружку также смешиваю с мукой, чтобы избежать липкости.

  8. Стараемся работать быстро – от тепла рук тесто быстро становится мягким. Получаются вот такие хлопья.

  9. Чтобы избавиться от лишнего, кладем их в ситечко и просеиваем муку.

    Оставшееся протертое тесто распределяем в один слой на противне и ставим выпекаться до слегка румяного оттенка.

    На это понадобится примерно 8-10 минут.

  10. За это время подготавливаем следующий кусок. И так со всеми.

  11. Готовим крем

    Как сделать крем: оставшееся мягкое масло взбиваем с вареной сгущенкой и медом.

    Кстати, на этом этапе по желанию можно добавить столовую ложку коньяка или другую добавку, например, не очень мелко дробленные орешки, корицу или мускат.

  12. Осталось смешать крем с крошкой и сформировать из печенья десерт.

  13. Для придания формы понадобится рюмка или кофейная чашечка. Плотно утрамбовываем массу, переворачиваем на блюдо и осторожно «вытряхиваем» готовое изделие.

    Но если вам нужен быстрый рецепт, то можно сделать сразу целый торт в одной форме.

  14. Поставим пирожное в холодильник на ночь или хотя бы несколько часов, чтобы крошка хорошо пропиталась кремом и вкусы соединились.

  15. Чтобы оправдать название посыпаем верхушку «муравейника» тертым шоколадом или орешками, какао или кокосом.


Согласитесь, я дала довольно простой рецепт. Открою секрет, что есть версия еще проще: ленивый муравейник без печенья. А вернее из печенья «рыбки», уже готового.

Думаю, тут и без пошаговых объяснений понятно, как приготовить десерт. Добавлю лишь то, что его можно делать совсем без масла, крем будет только из сгущенки.

Печенье муравейник готово

Как вариант можно обойтись и без сгущенки и скрепить массу повидлом с маслом или сделать крем из сметаны с сахаром (по 0.5 стакана каждого), но вкус, конечно, будет совершенно другим.

Поделитесь, что получилось у вас? Расскажите о рецепте друзьям в соцсетях и обязательно подписывайтесь на новости!

Приятного чаепития!

© Готовим вместе

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Уже более 3000 читателей получают свежие рецепты себе на почту, присоединяйся!

Нажимая на кнопку "Получать рецепты", вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта cooking-together.ru.

может быть интересно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: