Готовим вместе сытный крестьянский мясной бульон — аромат как в детском саду
2 ч
8 порций
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!
Секрет раскрыт! Теперь я тоже обладаю тайным знанием: бульон станет золотистым, если варить его с луковицей! Это я искала в бабушкиной поваренной книге, как приготовить суп крестьянский на мясном бульоне. Там, на полях и нашла эту заметку и еще много чего интересного.
А знаете, почему мы просто обязаны готовить супы регулярно? Не буду перегружать вас новой порцией информации о пользе для желудка, вы это и так знаете.
Но лично для меня было новостью, что жидкие блюда снимают стресс, помогают зарядиться позитивом и служат вдохновителями на новые свершения. Вот так-то!
Вообще, мне очень нравятся крестьянские блюда. Из названия ясно, кто составлял рецепты, а что нужно было крестьянам? То, чем можно быстро насытиться и надолго.
К тому же, они много сил отдавали физическому труду, поэтому пища должна была быть энергетически ценной. Особенно актуален этот рецепт зимой, когда происходит утечка сил из организма, и хочется чего-нибудь горяченького.
Приготовление аппетитного бульона
Предлагаю сделать рецепт супа, как в садике по моей технологической карте с фото.
Время приготовления – 2 часа. Из этих ингредиентов получится 8 порций.
Ингредиенты:
- Мясо — 0.5 кг (лучше телятина)
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Зеленый горошек — 0.5 стакана (можно консервированный)
- Пшено — 0.5 стакана
- Луковица — 1 шт.
- Зелень, соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло
- Лавровый лист
Способ приготовления:
-
Суп можно варить и на курином бульоне, получится по-другому, но тоже будет вкусно. Сейчас я решила готовить на мясном бульоне.
Первым делом ополаскиваем мясо под холодной водой. Теперь перемещаем его в кастрюлю с толстыми стенками, наполненную водой и ставим на медленный огонь.
Идеально, если есть возможность использовать родниковую или бутилированную воду – так бульон получится вкуснее.
Оно будет вариться не менее полутора часов, собственно, основное время уходит именно на это.
Чтобы не стоять у плиты с шумовкой в руке, при закипании бульона лучше сразу слить воду. Все хорошенько промыть и снова залить водой.
Чистим луковицу и прямо целиком бросаем ее к мясу. Кстати, можно бросать неочищенную, промытую головку, тогда жидкость приобретет золотистый цвет.
Если вариант со сливанием воды вам не нравится, то придется собирать с поверхности пену. После того, как вы избавитесь от пенистых хлопьев, прикройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. -
Подготовка овощей
Примерно через час, не спеша начинаем чистить овощи. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в бульон, а морковь натираем на крупной терке. -
Я делаю суп с пшеном, но можно готовить с фасолью, с перловкой или любой другой крупой. На заметку худеющим: с гречкой получается диетический суп.
Промываем выбранный сыпучий продукт и отправляем вариться через 10 минут после того, как забросили картошку. -
Раскаляем сковородку, добавляем подсолнечное масло, разогреваем его и высыпаем морковь. Если любите лук, то можно сделать обычную пережарку. Но вкус лука и его витамины мы и так получим, так как в начале варки бросили туда целую головку.
Как только бульон снова закипит, перемещаем морковь и добавляем лаврушку, через пару минут присоединяем зеленый горошек. Теперь достаем мясо, даем ему немного остудиться, и режем на кусочки. -
Возвращаем главного героя обратно, достаем лавровый лист и луковицу, солим, перчим.
-
Мелко режем зелень и добавляем в суп. Мне очень нравится вкус супа со сметаной и черным хлебом, очень напоминает аромат, как в детском саду...
Вот и все, приятного аппетита!
Я пошла готовить следующий рецепт с фотоотчетом, а вы пока присылайте комментарии и делитесь с друзьями в соцсетях.
Подписывайтесь на обновления, впереди вас ждет много чего интересного и вкусного! До следующей встречи!